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Pasta integrale in zuppa di ceci e zucca

Pasta integrale in zuppa di ceci e zucca

La ricetta di partenza è una cremosa e vellutata zuppa di ceci e zucca alla quale ho aggiunto la pasta integrale in un formato per minestre e brodi, in alternativa puoi consumarla con del riso integrale deamidato o con del pane integrale.

• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei ceci in pentola a pressione;
• i tempi di preparazione della zucca.

Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di preparazione della zucca e di cottura della pasta.

Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla e frullarla.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Un’armonia di consistenze, profumi e sapori, calda e morbida.

Pasta integrale in zuppa di ceci e zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

***

  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

Ceci

  1. Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

Zucca

  1. Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.

    Io ne ho utilizzato circa 200 g.

    O, semplicemente, aggiungi della zucca lessa e frullata.

Zuppa di ceci e zucca

  1. Versa la vellutata di zucca in una pentola.

    Aggiungi metà ceci.

    Frulla con un frullatore a immersione.

  2. Aggiungi i rimanenti ceci interi e amalgama.

  3. Aggiungi il sale e macina il pepe.

  4. In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  5. Nel frattempo riporta ceci e zucca ad ebollizione.

    Versa la pasta nella pentola con ceci e zucca e amalgama.

    Impiatta.

  6. Aggiungi un filo di olio a crudo, macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.

  7. La tua pasta integrale in zuppa di ceci e zucca è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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