Un abbinamento classico: oggi prepariamo la pasta integrale funghi e piselli, facile e veloce.
Trattandosi di due ingredienti dal sapore tendenzialmente dolce il risultato finale sarà estremamente delicato.
Con funghi champignon e senza panna; per una consistenza cremosa ma light basta aggiungere un paio di cucchiai di yogurt greco.
• Per quanto riguarda i piselli, utilizzo i pisellini surgelati: quando è il turno dei legumi ma ho esaurito la mia scorta in freezer e non ho provveduto in tempo a mettere in ammollo quelli secchi, sono la soluzione più comoda e veloce.
I piselli surgelati hanno un apporto calorico uguale ai piselli freschi mentre i piselli secchi apportano più calorie.
Il dietometro Accu-Check fornisce indicazioni su:
• peso crudo e peso cotto della porzione o dell’ingrediente;
• contenuto in g di carboidrati della porzione [conta dei CHO];
ed è disponibile anche come app per il cellulare.
Per quanto riguarda i piselli surgelati peso crudi e cotti il dietometro Accu-Check prevede 3 porzioni:
• porzione da 150 g di piselli surgelati peso crudo → 130 g di piselli surgelati peso cotto;
• porzione da 200 g di piselli surgelati peso crudo → 175 g di piselli surgelati peso cotto;
• porzione da 250 g di piselli surgelati peso crudo → 220 g di piselli surgelati peso cotto.
Individua la tua porzione.
Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione da 150 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 19,2 g;
• porzione da 200 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 25,6 g;
• porzione da 250 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 32 g.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 ggnocchetti rigati integrali (di farina Russello)
- piselli surgelati (per 2 persone)
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 4funghi champignon
- 1/2scalogno
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 2 cucchiaiyogurt greco 0% di grassi
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Sciacqua i piselli surgelati sotto l’acqua corrente.
In una pentola, la stessa nella quale andrai a cuocere la pasta, versa poca acqua quanto basta per sbollentare i piselli e un pizzico di sale.
Porta ad ebollizione e versa i piselli, riporta a bollore e lascia cuocere per 5 minuti.
Preleva i piselli con una schiumarola e tieni da parte l’acqua per la cottura della pasta.
Passa i funghi sotto l’acqua, asciugali e separa le cappelle dai gambi.
Se le cappelle si presentano annerite e/o macchiate spellale.
Affetta le cappelle e lasciale asciugare ulteriormente all’interno di uno scolapasta.
Sbuccia lo scalogno, elimina le estremità e affettalo a rondelle.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi lo scalogno e lascia appassire per qualche secondo.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace per 2-3 minuti.
Unisci i piselli precedentemente sbollentati, aggiungi il sale e macina il pepe e fai rosolare a fiamma bassa per 2-3 minuti.
Cuoci la pasta nell’acqua di cottura dei piselli, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il condimento.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi un paio di cucchiai di yogurt e amalgama e un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e manteca.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta integrale funghi e piselli è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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