La pasta integrale fredda con fagioli e capperi è una pasta e fagioli estiva e sfiziosa.
• Per quanto riguarda i fagioli, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
– fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione;
– fagioli dall’occhio nero [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i fagioli secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fagioli peso crudi e cotti [freschi e secchi].
Per la mia insalata di pasta e fagioli ho utilizzato i fagioli dall’occhio nero.
… saporita, con l’aggiunta di:
• capperi tritati.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei fagioli in pentola a pressione;
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi i fagioli già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gfusilli integrali
- fagioli dall’occhio nero precotti (per 2 persone)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.succo di limone
- q.b.capperi sotto sale
- 12olive verdi
- q.b.prezzemolo (tritato)
Preparazione
Fagioli
Prepara i fagioli seguendo il procedimento descritto in:
– cucinare i fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione;
o:
– fagioli dall’occhio nero [ricetta base] con pentola a pressione;
o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Scolali accuratamente, ci servono asciutti.
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Cuoci la pasta, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
Versa la pasta in un’insalatiera capiente.
Macina il pepe sulla pasta.
Irrora con un filo di olio a crudo e succo di limone più o meno nella stessa quantità e mescola.
Sciacqua e strizza una manciata di capperi e tritali finemente con un coltello.
Unisci alla pasta:
• fagioli;
• capperi;
• olive;
• prezzemolo;
e mescola.
Impiatta.
La tua pasta integrale fredda con fagioli e capperi è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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