Pasta integrale fredda con fagioli e capperi

Pasta integrale fredda con fagioli e capperi

La pasta integrale fredda con fagioli e capperi è una pasta e fagioli estiva e sfiziosa.

• Per quanto riguarda i fagioli, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione;
fagioli dall’occhio nero [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i fagioli secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fagioli peso crudi e cotti [freschi e secchi].

Per la mia insalata di pasta e fagioli ho utilizzato i fagioli dall’occhio nero.
… saporita, con l’aggiunta di:
• capperi tritati.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei fagioli in pentola a pressione;
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi i fagioli già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.

Pasta integrale fredda con fagioli e capperi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfusilli integrali
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.succo di limone
  • q.b.capperi sotto sale
  • 12olive verdi
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Preparazione

Fagioli

  1. Prepara i fagioli seguendo il procedimento descritto in:

    cucinare i fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione;

    o:

    fagioli dall’occhio nero [ricetta base] con pentola a pressione;

    o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

    Scolali accuratamente, ci servono asciutti.

***

  1. Cuoci la pasta, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.

  2. Versa la pasta in un’insalatiera capiente.

    Macina il pepe sulla pasta.

  3. Irrora con un filo di olio a crudo e succo di limone più o meno nella stessa quantità e mescola.

  4. Sciacqua e strizza una manciata di capperi e tritali finemente con un coltello.

  5. Unisci alla pasta:

    • fagioli;

    • capperi;

    • olive;

    • prezzemolo;

    e mescola.

  6. Impiatta.

  7. La tua pasta integrale fredda con fagioli e capperi è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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