La pasta integrale fredda con ceci e pomodori secchi è una pasta e ceci estiva e sfiziosa.
• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.
… saporita, con l’aggiunta di:
• pomodori secchi tritati.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei ceci in pentola a pressione.
Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gfarfalle Integrali
- ceci precotti (per 2 persone)
- q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)
Preparazione
Ceci
Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Scolali accuratamente, ci servono asciutti.
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Prepara una ciotola o un’insalatiera capiente.
Cuoci la pasta, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
Versa nella ciotola:
• una manciata di pomodori secchi tritati;
• un filo di olio;
e amalgama per bene.
Unisci la pasta, macina il pepe e amalgama.
Unisci i ceci e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi il prezzemolo e un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso.
La tua pasta integrale fredda con ceci e pomodori secchi è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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