Pasta integrale e lenticchie con zucchine

Pasta integrale e lenticchie con zucchine

La pasta integrale e lenticchie con zucchine è avvolgente e gustosa.

Secondo gusto puoi optare per una consistenza più brodosa o cremosa.

L’aggiunta di qualche pomodoro secco tritato la rende ancora più sfiziosa!

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• i tempi di preparazione delle zucchine.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione delle zucchine e di cottura della pasta.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Pasta integrale e lenticchie con zucchine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 glumache integrali
  • lenticchie precotte (per 2 persone)
  • 2zucchine
  • q.b.acqua
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Tritatutto

Preparazione

Lenticchie

  1. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Zucchine

  1. Lava accuratamente le zucchine senza eliminarne la buccia.

    Tagliale a tocchetti.

    Versale in un pentolino.

    Aggiungi poca acqua quanto basta a coprire i tocchetti di zucchine.

    Porta ad ebollizione e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.

Pasta integrale e lenticchie con zucchine

  1. Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.

    Unisci le zucchine con la loro acqua.

    A fuoco spento, aggiungi il dado vegetale e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra le lenticchie e le zucchine.

  2. Aggiungi il sale e macina il pepe.

    Frulla grossolanamente con un frullatore ad immersione in modo da rendere cremose le zucchine e parte delle lenticchie.

  3. Trita i pomodori secchi grossolanamente.

  4. In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  5. Nel frattempo riporta le lenticchie ad ebollizione.

    A fuoco spento, aggiungi i pomodori secchi tritati e amalgama per bene assicurandoti che siano ben distribuiti.

  6. Versa la pasta nella pentola con le lenticchie e amalgama.

  7. Impiatta.

  8. Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.

  9. La tua pasta integrale e lenticchie con zucchine è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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