La pasta integrale e lenticchie con zucchine è avvolgente e gustosa.
Secondo gusto puoi optare per una consistenza più brodosa o cremosa.
L’aggiunta di qualche pomodoro secco tritato la rende ancora più sfiziosa!
Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• i tempi di preparazione delle zucchine.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione delle zucchine e di cottura della pasta.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 glumache integrali
- lenticchie precotte (per 2 persone)
- 2zucchine
- q.b.acqua
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Tritatutto
Preparazione
Lenticchie
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Zucchine
Lava accuratamente le zucchine senza eliminarne la buccia.
Tagliale a tocchetti.
Versale in un pentolino.
Aggiungi poca acqua quanto basta a coprire i tocchetti di zucchine.
Porta ad ebollizione e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.
Pasta integrale e lenticchie con zucchine
Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.
Unisci le zucchine con la loro acqua.
A fuoco spento, aggiungi il dado vegetale e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra le lenticchie e le zucchine.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Frulla grossolanamente con un frullatore ad immersione in modo da rendere cremose le zucchine e parte delle lenticchie.
Trita i pomodori secchi grossolanamente.
In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Nel frattempo riporta le lenticchie ad ebollizione.
A fuoco spento, aggiungi i pomodori secchi tritati e amalgama per bene assicurandoti che siano ben distribuiti.
Versa la pasta nella pentola con le lenticchie e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.
La tua pasta integrale e lenticchie con zucchine è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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