La pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto è una minestra di lenticchie saporita.
Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.
Ho insaporito la mia minestra con:
• pomodori secchi;
• pesto di basilico;
due ingredienti che ho sempre prontamente disponibili in freezer.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gpennette rigate integrali
- lenticchie precotte (per 2 persone)
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
- 1 cucchiaiopesto di basilico
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tritatutto
- Frullatore a immersione
Preparazione
Lenticchie
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Pomodori secchi
Trita i pomodori secchi grossolanamente.
Pesto
Prepara un cubetto o un cucchiaio di pesto di basilico light senza formaggio.
Pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto
Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.
A fuoco spento, aggiungi:
• un dado vegetale e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra le lenticchie.
Frulla con un mixer ad immersione in modo da rendere cremose un terzo di lenticchie.
In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Nel frattempo riporta lenticchie ad ebollizione.
A fuoco spento, aggiungi:
• i pomodori secchi tritati;
• il pesto di basilico;
e amalgama per bene assicurandoti che siano ben distribuiti.
Versa la pasta nella pentola con lenticchie, aggiusta di sale, macina il pepe e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo tenendo conto di quello già presente nel pesto di basilico.
La tua pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Top!! ?
Ma grazieee 🙂 !