Pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto

Pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto

La pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto è una minestra di lenticchie saporita.

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.

Ho insaporito la mia minestra con:
• pomodori secchi;
• pesto di basilico;
due ingredienti che ho sempre prontamente disponibili in freezer.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Pasta integrale e lenticchie con pomodori e secchi e pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gpennette rigate integrali
  • lenticchie precotte (per 2 persone)
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto
  • Frullatore a immersione

Preparazione

Lenticchie

  1. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Pomodori secchi

  1. Trita i pomodori secchi grossolanamente.

Pesto

  1. Prepara un cubetto o un cucchiaio di pesto di basilico light senza formaggio.

Pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto

  1. Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.

    A fuoco spento, aggiungi:

    • un dado vegetale e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra le lenticchie.

  2. Frulla con un mixer ad immersione in modo da rendere cremose un terzo di lenticchie.

  3. In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  4. Nel frattempo riporta lenticchie ad ebollizione.

  5. A fuoco spento, aggiungi:

    • i pomodori secchi tritati;

    • il pesto di basilico;

    e amalgama per bene assicurandoti che siano ben distribuiti.

  6. Versa la pasta nella pentola con lenticchie, aggiusta di sale, macina il pepe e amalgama.

  7. Impiatta.

  8. Aggiungi un filo di olio a crudo tenendo conto di quello già presente nel pesto di basilico.

  9. La tua pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pasta integrale e lenticchie con pomodori secchi e pesto”

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