La pasta integrale e ceci al pesto è profumata e saporita.
Secondo la consistenza dei ceci e secondo gusto puoi cucinarne una versione più asciutta o una versione più cremosa, a noi piace più cremosa.
• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei ceci in pentola a pressione.
Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.
Ho aggiunto il pesto di basilico light senza formaggio [che avevo pronto in freezer porzionato in cubetti].
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gspaghetti integrali (spezzati)
- ceci precotti (per 2 persone)
- 1 cucchiaiopesto di basilico
- 1 pizzicosale
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
Ceci
Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Pesto
Prepara un cubetto o un cucchiaio di pesto di basilico light senza formaggio.
Pasta integrale e ceci al pesto
Versa i ceci in una pentola e portali ad ebollizione.
Se necessario, aggiusta di sale.
Verifica la consistenza e valuta secondo gusto se frullarne metà con un frullatore a immersione.
In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Nel frattempo riporta i ceci ad ebollizione.
A fuoco spento, aggiungi il pesto di basilico e amalgama.
Versa la pasta nella pentola con i ceci al pesto e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.
La tua pasta integrale e ceci al pesto è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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