Pasta integrale con tenerumi [ricetta siciliana]

Pasta integrale con tenerumi

La pasta integrale con tenerumi è una tipica minestra estiva siciliana.

I tenerumi sono le foglie e i germogli delle piante di zucchina lunga e di colore verde chiaro, in alcune zone della Sicilia sono noti come “taddi di cucuzza”.

Proprio in Sicilia sono molto apprezzati mentre difficilmente vengono cucinati altrove anche perché non è semplice reperirli.

Sappi che sono di una bontà assoluta!

Nonostante la raccolta cada nel periodo estivo, la tradizione siciliana vuole che si consumino a minestra con gli spaghetti spezzati che io ho scelto integrali.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gspaghetti integrali (spezzati)
  • 1 mazzettotenerumi
  • 600 mlacqua
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 pizzicobicarbonato
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Pulizia, selezione e lavaggio dei tenerumi

  1. Tenerumi puliti

    Per prima cosa occorre pulire, selezionare e lavare accuratamente i tenerumi: capita, infatti, che a causa del vento siano pieni di sabbia o terra e che questa sia trattenuta dalla peluria dei gambi e delle foglie avvertendosi anche dopo la cottura.

    Pulisci e seleziona le parti più tenere delle foglie e dei gambi.

    Immergi foglie e gambi selezionati in una bacinella con abbondante acqua per una mezz’oretta.

    Sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente.

    Se non li utilizzi immediatamente scolali per bene, avvolgili in un panno di cotone all’interno di una busta di plastica chiusa e riponili in frigo fino al momento dell’utilizzo [a volte li tengo anche un giorno].

***

  1. Taglia foglie e gambi a pezzi.

  2. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere i tenerumi [600 ml] e aggiungi il dado vegetale fatto in casa.

    Versa i tenerumi, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.

    Lascia cuocere per 10 minuti circa.

    Aggiungi un po’ di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] o se preferisci dei pomodori a pezzi, mescola e se necessario aggiusta di sale.

  3. In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  4. Riporta i tenerumi ad ebollizione.

    Versa la pasta nella pentola con i tenerumi, spegni la fiamma e amalgama.

  5. Impiatta.

    Macina il pepe.

    Aggiungi un filo di olio a crudo.

  6. La tua pasta integrale con tenerumi è pronta.

    Buon appetito!

  7. Se soffri il caldo aspetta che sia tiepida.

Varianti

  1. Pasta con i tenerumi in bianco

    … senza l’aggiunta di salsa di pomodoro o dei pomodori a pezzi.

    Pasta con i tenerumi e cucuzza

    con l’aggiunta di zucchina lunga.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pasta integrale con tenerumi [ricetta siciliana]”

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