Pasta integrale con pesto di fave al finocchietto e pomodori secchi

Pasta integrale con pesto di fave al finocchietto e pomodori secchi

Per capire la meraviglia di questa pasta integrale con pesto di fave al finocchietto e pomodori secchi devi assolutamente provarla.

Ingredienti poveri e semplici che portano alla preparazione di un piatto ricco di gusto.

Ho utilizzato le fave secche sgusciate ridotte in purea; e, se l’abbinamento con il finocchietto selvatico è un classico, prova un po’ ad abbinarle ai pomodori secchi: una delizia!

L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il tuo schema alimentare].

Per quanto riguarda le fave secche sgusciate, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le fave secche sgusciate [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che le fave secche sgusciate necessitano di ammollo [12 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fave secche sgusciate peso crude e cotte.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 12 ore di ammollo;
  • 40-60 minuti per la cottura delle fave secche sgusciate;
  • 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le fave secche già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.

Pasta integrale con pesto di fave al finocchietto e pomodori secchi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Spaghetti Integrali
  • q.b. Finocchietto selvatico (sbollentato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzico Peperoncino rosso (tritato grosso)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Prepara le fave secche sgusciate seguendo il procedimento descritto in cucinare le fave secche sgusciate [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una porzione.

    Affinché il condimento risulti un pesto avvolgente, le fave devono avere raggiunto la consistenza di purea.

  2. Versale in una padella e portale ad ebollizione quindi spegni la fiamma.

  3. In un mixer versa:

    • i pomodori secchi;
    • il finocchietto selvatico precedentemente sbollentato;

    e trita.

  4. Versa il trito in padella e amalgama alla purea di fave.

  5. Aggiungi sale e pepe.

  6. Cuoci la pasta e scolala.

  7. Nel frattempo, porta ad ebollizione purea di fave e trito mescolando ripetutamente.

  8. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  9. Impiatta.

  10. Aggiungi un pizzico di peperoncino rosso.

  11. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  12. La tua pasta integrale con pesto di fave al finocchietto e pomodori secchi è pronta.

    Buon appetito!

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Naturalmente, scegli cereali integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con pasta e fave per comporre un pasto bilanciato.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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