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Pasta integrale con gamberoni e asparagi alla curcuma

Questo è uno di quei piatti il cui profumo avvolge tutta la cucina.

L’assaggiatore ufficiale appena varcata la porta ha esclamato incuriosito: “… che cosa hai preparato oggi?”.

Diciamo che è abbastanza scettico nei confronti di alcune spezie almeno finché non le assaggia.

La curcuma è una di queste, la utilizzo specie nei piatti a base di pesce e lui adesso la apprezza tantissimo.

Veniamo al nostro gustoso e profumatissimo piatto: pasta integrale con gamberoni e asparagi alla curcuma.

Il segreto per ottenere un sugo dal colore, dal profumo e dal sapore intenso è utilizzare le teste dei gamberoni.

Ho utilizzato le punte di asparagi surgelate e, come dicevo sopra, ho insaporito e profumato con la curcuma.

La pasta integrale con gamberoni e asparagi alla curcuma è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale con gamberoni e asparagi alla curcuma
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 160 g Linguine integrali
  • 18 Punte di asparagi (surgelati)
  • 8 Gamberoni
  • 1 pizzico Aglio in polvere
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 100 ml Acqua
  • 1 Dado vegetale (fatto in casa)
  • 2 cucchiai Salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 2 g Curcuma in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Peperoncino rosso
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Passa gli asparagi sotto l’acqua, conserva la parte terminale dei gambi e taglia la parte tenera a rondelle.

  2. Pulisci e prepara i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni.

  3. Tagliali a tocchetti.

  4. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
    Aggiungi le teste e falle tostare da ambo i lati.
    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
    Aggiungi 100 ml di acqua e un cubetto di dado vegetale fatto in casa.
    Aggiungi un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.
    Amalgama e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa.
    Con l’aiuto di una pinza da cucina elimina le teste dal sugo facendone uscire tutto il condimento trattenuto.
    Se il sugo dovesse risultare “sporco” [pezzi di gusci, antenne, ecc.] filtralo con l’aiuto di un colino e poi riversalo in padella.

  5. Aggiungi i tocchetti di gamberoni e gli asparagi a rondelle.

  6. Aggiungi 1 g curcuma, il sale e il peperoncino rosso.

  7. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa.

  8. In una pentola versa l’acqua nella quale andrai a cuocere la pasta.

  9. Versa la parte terminale dei gambi, aggiungi un 1 g di curcuma e porta l’acqua ad ebollizione.

  10. Con l’aiuto di un colino estrai i gambi dall’acqua.

  11. Cuoci la pasta nell’acqua di cottura dei gambi e scolala.

  12. Nel frattempo, scalda il sughetto.

  13. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  14. Impiatta.

  15. Aggiungi del prezzemolo e un filo di olio a crudo.

  16. La tua pasta integrale con gamberoni e asparagi alla curcuma è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, la pasta integrale con gamberoni e asparagi alla curcuma è un piatto unico.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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