Insalata di finocchi e arance con olive

Insalata di finocchi e arance con olive

Oggi ti propongo la mia versione di insalata siciliana con le aranceinsalata di finocchi e arance con olive croccante, fresca e profumata.

Le arance, presenti nel nostro schema alimentare, rientrano nel secondo gruppo per contenuto di zuccheri nella frutta.
Ti suggerisco di scegliere tra le arance rosse di Sicilia: taroccosanguinellavalencia secondo stagionalità e gusto personale.

In caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2 occorre considerare la porzione di frutta, in questo caso arance, e l’intero pasto in cui essa si colloca.

Il nuovo schema alimentare redattoci dalla nutrizionista non prevede frutta ai pasti così l’ho adattata alle nostre esigenze riducendo la quantità di arancia e di succo [privo di fibra].

E’ perfetta sulla tavola di pranzi e cene invernali di famiglia specialmente nel periodo natalizio, da servire come contorno o per chiudere il pasto prima di deliziarsi con il dessert.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 finocchio
1 arancia (1/2 intera e 1/2 spremuta)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
12 olive nere
q.b. prezzemolo (tritato)
1 pizzico peperoncino rosso (tritato grosso)

Preparazione

Lava accuratamente il finocchio.
Taglialo prima a spicchi poi a fette sottili quanto basta.

Lava l’arancia e dividila in due:
• metà va tagliata a spicchi ed ogni spicchio va tagliato a metà;
• metà va spremuta.

Ricorda che il succo è privo di fibra, se ritieni opportuno saltane l’aggiunta.

Emulsiona il succo d’arancia con un filo di olio.

Condisci il finocchio con sale e pepe e irroralo con l’emulsione di succo d’arancia e olio.

Aggiungi l’arancia e le olive.

Distribuisci il prezzemolo e il peperoncino rosso tritato grosso.

Irrora con un filo di olio.

La tua insalata di finocchi e arance con olive è pronta.

Buon appetito!

E’ perfetta sulla tavola di pranzi e cene invernali di famiglia specialmente nel periodo natalizio, da servire come contorno o per chiudere il pasto prima di deliziarsi con il dessert.

Tra le numerose varianti alcune includono le cipolle crude tagliate sottili.

Prova anche…

… insalata di finocchi e aranche con pesce affumicato:
insalata di finocchi e arance con salmone affumicato;
• insalata di finocchi e arance con pesce spada affumicato;
• insalata di finocchi e arance con tonno affumicato.

Sfoglia la raccolta:

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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