Pasta integrale con fave e cicoria selvatica

Pasta integrale con fave e cicoria selvatica

Viaggiando virtualmente tra le tradizioni enogastronomiche delle varie regioni italiane e avendo a disposizione fave secche sgusciate e cicoria selvatica, mi sono soffermata su un piatto della tradizione pugliese e ho preparato una cremosa minestra a base di pasta integrale con fave e cicoria selvatica.

Un abbinamento perfetto poiché alla problematicità delle fave affianchiamo la cicoria selvatica ricca di fibre tra le quali l’inulina.

L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il tuo schema alimentare].

Per quanto riguarda le fave secche sgusciate, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le fave secche sgusciate [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che le fave secche sgusciate necessitano di ammollo [12 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fave secche sgusciate peso crude e cotte.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 12 ore di ammollo;
  • 40-60 minuti per la cottura delle fave secche sgusciate;
  • 10 minuti per la cottura della cicoria selvatica;
  • 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le fave secche già pronte calcola il solo tempo di cottura della cicoria selvatica e della pasta.


In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Ti serviranno 2 pentole.

Pasta integrale con fave e cicoria selvatica
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Stelline integrali
  • 1 mazzetto Cicoria selvatica
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 1 pizzico Peperoncino rosso (tritato grosso)
  • 2 cucchiai Cacio cavallo (grattugiato)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Prepara le fave secche sgusciate seguendo il procedimento descritto in cucinare le fave secche sgusciate [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una porzione.

  2. Versale in una pentola [pentola 1].

  3. Pulisci la cicoria e lavala lasciandone le foglie intere.

  4. In una pentola [pentola 2] porta ad ebollizione dell’acqua salata.

  5. Versa la cicoria e un pizzico di bicarbonato affinché rimanga di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa.

  6. Con l’aiuto di una schiumarola, trasferisci la cicoria lessa nella pentola con le fave [pentola 1] mescolando ripetutamente in modo che si amalgami alla purea.

  7. Nella stella pentola dove hai lessato la cicoria [pentola 2], aggiungi altra acqua quanto basta per cuocere la pasta, riporta ad ebollizione e versa la pasta.

  8. In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  9. Nel frattempo, porta ad ebollizione fave e cicoria mescolando ripetutamente.

  10. Completata la cottura, scola la pasta e versala nella pentola con le fave e la cicoria [pentola 1] e amalgama.

  11. Impiatta.

  12. Aggiungi un pizzico di peperoncino rosso.

  13. Distribuisci il formaggio grattugiato [facoltativo].

  14. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  15. La tua pasta integrale con fave e cicoria selvatica è pronta.

    Buon appetito!

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Naturalmente, scegli cereali integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con pasta e fave per comporre un pasto bilanciato.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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