Pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico

Pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico

La pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico è una versione asciutta e sfiziosa di pasta con le fave.

Le fave fresche vengono “pizzicate” [private della parte superiore della buccia togliendo il picciolo e lasciandole scoperte superiormente] e stufate poi si aggiunge il finocchietto selvatico sbollentato.

Meglio utilizzare fave piccole e tenere in modo che la rimanente parte di buccia risulti gradevole da mangiare; viceversa, in caso di fave grosse e dure conviene eliminare tutta la buccia.

Con le bucce o senza? De gustibus… a noi non dispiacciono e apportano fibra!

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 1 ora per la preparazione delle fave fresche stufate [pizzicate];
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le fave fresche già stufate calcola il solo tempo di cottura della pasta.

I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].

Pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gspaghetti quadrati integrali
  • fave fresche [pizzicate] (per 2 persone)
  • q.b.finocchietto selvatico (sbollentato)
  • 2 gpreparato per aglio, olio & peperoncino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

Fave fresche stufate [pizzicate]

  1. Prepara le fave fresche seguendo il procedimento descritto in fave fresche stufate [pizzicate] o, se le hai già pronte prelevane una doppia porzione.

Finocchietto selvatico

  1. Pulisci il finocchietto selvatico selezionando le parti più tenere delle foglie, dei gambi e dei germogli.

    Lavalo accuratamente.

    In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua.

    Aggiungi il finocchietto selvatico e sbollenta appena [lessa pochi minuti].

    Preleva, sgocciola e taglia a pezzi.

Fave fresche con finocchietto selvatico

  1. Amalgama fave e finocchietto selvatico.

    Verifica la consistenza e valuta secondo gusto se frullarne metà con un frullatore a immersione.

Pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico

  1. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

    Aggiungi fave e finocchietto selvatico e lascia rosolare per qualche minuto.

    Amalgama e spegni la fiamma.

  2. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  3. Nel frattempo, scalda il condimento.

  4. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

    A fuoco spento, aggiungi un filo di olio a crudo e amalgama.

  5. Impiatta.

  6. La tua pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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