La pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico è una versione asciutta e sfiziosa di pasta con le fave.
Le fave fresche vengono “pizzicate” [private della parte superiore della buccia togliendo il picciolo e lasciandole scoperte superiormente] e stufate poi si aggiunge il finocchietto selvatico sbollentato.
Meglio utilizzare fave piccole e tenere in modo che la rimanente parte di buccia risulti gradevole da mangiare; viceversa, in caso di fave grosse e dure conviene eliminare tutta la buccia.
Con le bucce o senza? De gustibus… a noi non dispiacciono e apportano fibra!
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 1 ora per la preparazione delle fave fresche stufate [pizzicate];
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi le fave fresche già stufate calcola il solo tempo di cottura della pasta.
I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gspaghetti quadrati integrali
- fave fresche [pizzicate] (per 2 persone)
- q.b.finocchietto selvatico (sbollentato)
- 2 gpreparato per aglio, olio & peperoncino
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
Fave fresche stufate [pizzicate]
Prepara le fave fresche seguendo il procedimento descritto in fave fresche stufate [pizzicate] o, se le hai già pronte prelevane una doppia porzione.
Finocchietto selvatico
Pulisci il finocchietto selvatico selezionando le parti più tenere delle foglie, dei gambi e dei germogli.
Lavalo accuratamente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua.
Aggiungi il finocchietto selvatico e sbollenta appena [lessa pochi minuti].
Preleva, sgocciola e taglia a pezzi.
Fave fresche con finocchietto selvatico
Amalgama fave e finocchietto selvatico.
Verifica la consistenza e valuta secondo gusto se frullarne metà con un frullatore a immersione.
Pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi fave e finocchietto selvatico e lascia rosolare per qualche minuto.
Amalgama e spegni la fiamma.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il condimento.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi un filo di olio a crudo e amalgama.
Impiatta.
La tua pasta integrale e fave fresche con finocchietto selvatico è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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