I bucatini con bottarga di tonno e origano sono un primo semplice ma straordinariamente profumato.
Ho mangiato la versione originale della pasta con bottarga di tonno e origano in occasione della serata del 14 agosto [… aspettando ferragosto], cucinata dallo chef Antonio Vitale.
Nome del piatto: busiate mare d’inverno; ingredienti:
• busiate [formato di pasta tipico trapanese];
• bottarga di tonno in trancio grattugiata;
• origano selvatico;
• lime;
• pomodori confit.
Nella mia versione ho sostituito le busiate con i bucatini, ho eliminato il lime [non impazzisco per il suo aroma] e ho sostituito i pomodori confit con un paio di cucchiai di conserva di pomodoro fatta in casa [va bene anche semplice salsa di pomodoro].
La bottarga di tonno è un alimento costituito da uova di tonno salate ed essiccate; è molto calorica ma ne utilizziamo pochissimi grammi e le calorie provengono essenzialmente dalle proteine [ad alto valore biologico] e dai grassi mentre i carboidrati risultano assenti: è più o meno come aggiungere del formaggio grattugiato su un primo che non sia di pesce.
Inoltre, è ricca di omega 3.
Acquisto fisso se ci troviamo in zona Marzamemi [piccolo borgo marinaro in cui sorgono storici stabilimenti di prodotti ittici] – Noto – Siracusa.
Puoi utilizzare la bottarga in trancio [venduta in busta sottovuoto] o la bottarga in polvere.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la bottarga in trancio.
Grattugia la bottarga.
Se conservata in busta sottovuoto può presentarsi leggermente umida e difficile da grattugiare; in questo caso affettala, con un coltello affilato, a scaglie sottili.
Oppure prepara due cucchiai di bottarga in polvere.
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Spegni la fiamma.
Aggiungi un fondo di olio.
Aggiungi un paio di cucchiai di conserva di pomodoro [o semplice salsa di pomodoro] e amalgama.
Metti da parte metà bottarga per decorare il piatto e versa l’altra metà in padella con il preparato, l’olio e la conserva.
Aiutandoti con una spatola in silicone amalgama la bottarga all’olio e agli altri ingredienti.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere].
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe, aggiungi abbondante origano e la metà bottarga tenuta da parte.
Se gradisci, puoi completare con della buccia grattugiata di lime o di limone.
I tuoi bucatini con bottarga di tonno e origano sono pronti.
Buon appetito!
Deliziosa anche con la bottarga in polvere.
Procedimento invariato.
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Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni