Bucatini con bottarga di tonno e origano

Bucatini con bottarga di tonno e origano

I bucatini con bottarga di tonno e origano sono un primo semplice ma straordinariamente profumato.

Ho mangiato la versione originale della pasta con bottarga di tonno e origano in occasione della serata del 14 agosto [… aspettando ferragosto], cucinata dallo chef Antonio Vitale.
Nome del piatto: busiate mare d’inverno; ingredienti:
• busiate [formato di pasta tipico trapanese];
• bottarga di tonno in trancio grattugiata;
• origano selvatico;
• lime;
• pomodori confit.

Nella mia versione ho sostituito le busiate con i bucatini, ho eliminato il lime [non impazzisco per il suo aroma] e ho sostituito i pomodori confit con un paio di cucchiai di conserva di pomodoro fatta in casa [va bene anche semplice salsa di pomodoro].

La bottarga di tonno è un alimento costituito da uova di tonno salate ed essiccate; è molto calorica ma ne utilizziamo pochissimi grammi e le calorie provengono essenzialmente dalle proteine [ad alto valore biologico] e dai grassi mentre i carboidrati risultano assenti: è più o meno come aggiungere del formaggio grattugiato su un primo che non sia di pesce.
Inoltre, è ricca di omega 3.
Acquisto fisso se ci troviamo in zona Marzamemi [piccolo borgo marinaro in cui sorgono storici stabilimenti di prodotti ittici] – Noto – Siracusa.

Puoi utilizzare la bottarga in trancio [venduta in busta sottovuoto] o la bottarga in polvere.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g bucatini
q.b. bottarga di tonno (in trancio o in polvere)
2 g preparato per aglio olio & peperoncino
1 filo olio extravergine d’oliva
2 cucchiai conserva di pomodoro
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. origano
lime (facoltativo)

Preparazione

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la bottarga in trancio.
Grattugia la bottarga.
Se conservata in busta sottovuoto può presentarsi leggermente umida e difficile da grattugiare; in questo caso affettala, con un coltello affilato, a scaglie sottili.
Oppure prepara due cucchiai di bottarga in polvere.

In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Spegni la fiamma.
Aggiungi un fondo di olio.

Aggiungi un paio di cucchiai di conserva di pomodoro [o semplice salsa di pomodoro] e amalgama.

Metti da parte metà bottarga per decorare il piatto e versa l’altra metà in padella con il preparato, l’olio e la conserva.

Aiutandoti con una spatola in silicone amalgama la bottarga all’olio e agli altri ingredienti.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo, scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere].

Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

Impiatta.

Macina il pepe, aggiungi abbondante origano e la metà bottarga tenuta da parte.

Se gradisci, puoi completare con della buccia grattugiata di lime o di limone.

I tuoi bucatini con bottarga di tonno e origano sono pronti.

Buon appetito!

Deliziosa anche con la bottarga in polvere.
Procedimento invariato.

Bucatini con bottarga di tonno e origano

***

Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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