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Pasta integrale con baccalà, pomodori secchi e olive

Abituata a mangiare il baccalà sempre come secondo, ho pensato di gustarlo con la pasta: pasta integrale con baccalà, pomodori secchi e olive.

E’ un piatto molto saporito e sfizioso.

La pasta integrale con baccalà, pomodori secchi e olive è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale.

E’ necessario dissalarlo prima della cottura ammollandolo oppure acquistarlo già ammollato.

Con l’ammollo il peso del pesce può aumentare fino a 3-4 volte.

Naturalmente, ricordati di non aggiungere sale durante la cottura.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 48 ore di ammollo.

Se utilizzi il baccalà già ammollato considera solo i tempi di preparazione e di cottura.

Pasta integrale con baccalà, pomodori secchi e olive
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Linguine integrali 160 g
  • Baccalà (già ammollato) 250 g
  • Succo di limone q.b.
  • Aglio in polvere 1 pizzico
  • Acqua 50 ml
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Pepe misto in grani (con macinino) 1 pizzico
  • Pomodori secchi (tagliati a pezzi) 1-2
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Olive nere (denocciolate) 12
  • Capperi q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (a crudo) 1 filo

Preparazione

Ammollo

  1. Al momento dell’acquisto, fai tagliare il baccalà in tranci.

    Quindi:

    • lava i tranci;
    • mettili in ammollo in acqua fredda per 48 ore;
    • cambia l’acqua almeno 3 volte [meglio ogni 8 ore];
    • tira via la pelle;
    • elimina buona parte delle lische.

Cottura

  1. In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua.

  2. Aggiungi del succo di limone e sbollenta i tranci di baccalà per 3 minuti circa.

  3. Scola i tranci, tagliali in pezzi più piccoli ed elimina le lische.

  4. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  5. Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  6. Aggiungi il baccalà e sfalda i tranci con l’aiuto di una spatola in silicone.

  7. Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  8. Lascia cuocere a fiamma bassa per 5 minuti circa.

  9. Spegni la fiamma e aggiungi:

    • il pepe;
    • i pomodori secchi tagliati a pezzi;
    • il prezzemolo;
    • le olive [intere o tagliate a fette];
    • i capperi;

    e amalgama.

  10. Cuoci la pasta e scolala.

  11. Nel frattempo, scalda il condimento.

  12. Versa la pasta nella padella con il sugo e amalgama.

  13. Impiatta.

  14. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  15. La tua pasta integrale con baccalà, pomodori secchi e olive è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, la pasta integrale con baccalà, pomodori secchi e olive è un piatto unico.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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