Il baccalà al forno con olive nere è un secondo piatto di pesce ipocalorico e leggero.
Il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale, è necessario dissalarlo e ammollarlo prima della cottura.
Considera 48 ore di ammollo o, in alternativa, acquista il baccalà già ammollato.
Con l’ammollo il peso del pesce può aumentare fino a 3-4 volte.
Ricordati di non aggiungere sale durante la cottura.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gbaccalà (da ammollare)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 12olive nere
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- 50 mlacqua
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Dissalare e ammollare il baccalà
• taglia il baccalà in tranci;
• sciacqua i tranci;
• mettili in ammollo in acqua fredda per 48 ore;
• cambia l’acqua almeno 3 volte [meglio ogni 8 ore];
• tira via la pelle;
• elimina buona parte delle lische.
Cottura
Una prima veloce cottura in padella
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Fai rosolare i tranci di baccalà due minuti per lato [facendo attenzione che non si attacchino].
… e prosegui la cottura in forno
Sposta i tranci di baccalà rosolati in una teglia da forno.
Distribuisci le olive nere.
Sciogli un dado vegetale in 50 ml di acqua ottenendo un brodo vegetale e irrora i tranci di baccalà.
Macina il pepe e aggiungi il prezzemolo.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 10-15 minuti in forno ventilato.
Impiatta.
Irrora con il suo sughetto e aggiungi un filo di olio a crudo.
Il tuo baccalà al forno con olive nere è pronto.
Buon appetito!
Cosa posso usare al posto del baccalà?
• il merluzzo;
non necessità di ammollo e può essere cotto direttamente in forno.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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