La pasta integrale con asparagi e gamberi è un piatto dal condimento avvolgente e gustoso.
Ho utilizzato:
• gli asparagi selvatici che puoi sostituire con gli asparagi coltivati [io acquisto quelli interi scottati al vapore surgelati];
• le code di gambero che puoi sostituire con gamberetti o con gamberoni secondo disponibilità e gusto.
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.
La pasta integrale con asparagi e gamberi è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Asparagi selvatici
Pulisci gli asparagi selvatici:
• lavali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare in un colapasta;
• separa le punte fino alla parte più tenera del gambo e tagliale a pezzi;
• recupera i germogli del fusto scartando le spine [se ve ne sono];
• elimina la parte terminale dei gambi [recisa e rovinata].
[gambi]
La parte terminale dei gambi può essere utilizzata per insaporire l’acqua di cottura della pasta.
* in alternativa puoi utilizzare gli asparagi coltivati [io acquisto quelli interi scottati al vapore surgelati]
Gamberi
Dopo averle scongelate, sguscia le code di gambero.
Pratica un’incisione sul dorso e con l’aiuto di uno stuzzicadenti estrai il budello, sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente e spostale a scolare in uno scolapasta.
* in alternativa puoi utilizzare gamberetti o gamberoni.
Asparagi e gamberi
In una padella o wok rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi le punte [e gli eventuali germogli] degli asparagi, 100 ml di acqua [o più se il fondo della padella è ampio] ed eventualmente un dado vegetale [facoltativo].
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Amalgama e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa e finché l’acqua sarà evaporata e il sughetto sarà ben ristretto.
Versa le code di gambero in padella con gli asparagi, mescola e fai rosolare finché cambiano uniformemente colore.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata insieme ai gambi degli asparagi e prelevali prima di buttarvi la pasta.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda il condimento.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi un filo di olio e amalgama.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta integrale con asparagi e gamberi è pronta.
Buon appetito!
Variante
Pasta integrale con asparagi e gamberi alla curcuma o allo zafferano
Aggiungi un pizzico di curcuma oppure una bustina di zafferano:
• in padella al condimento asparagi e gamberi;
• all’acqua di cottura della pasta;
per un piatto dal colore e dall’aroma speziati.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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