Pasta integrale con asparagi e gamberi

Pasta integrale con asparagi e gamberi

La pasta integrale con asparagi e gamberi è un piatto dal condimento avvolgente e gustoso.

Ho utilizzato:
• gli asparagi selvatici che puoi sostituire con gli asparagi coltivati [io acquisto quelli interi scottati al vapore surgelati];
• le code di gambero che puoi sostituire con gamberetti o con gamberoni secondo disponibilità e gusto.

Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

La pasta integrale con asparagi e gamberi è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g tagliatelle integrali rustiche
1 mazzetto asparagi selvatici
260 g code di gambero
1 pizzico preparato per aglio olio & peperoncino
100 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Asparagi selvatici

Congelare gli asparagi selvatici

Pulisci gli asparagi selvatici:
• lavali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare in un colapasta;
• separa le punte fino alla parte più tenera del gambo e tagliale a pezzi;
• recupera i germogli del fusto scartando le spine [se ve ne sono];
• elimina la parte terminale dei gambi [recisa e rovinata].

[gambi]
La parte terminale dei gambi può essere utilizzata per insaporire l’acqua di cottura della pasta.

* in alternativa puoi utilizzare gli asparagi coltivati [io acquisto quelli interi scottati al vapore surgelati]

Gamberi

Dopo averle scongelate, sguscia le code di gambero.
Pratica un’incisione sul dorso e con l’aiuto di uno stuzzicadenti estrai il budello, sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente e spostale a scolare in uno scolapasta.

* in alternativa puoi utilizzare gamberetti o gamberoni.

Asparagi e gamberi

In una padella o wok rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi le punte [e gli eventuali germogli] degli asparagi, 100 ml di acqua [o più se il fondo della padella è ampio] ed eventualmente un dado vegetale [facoltativo].
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Amalgama e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa e finché l’acqua sarà evaporata e il sughetto sarà ben ristretto.

Cottura asparagi selvatici in padella tutorial

Versa le code di gambero in padella con gli asparagi, mescola e fai rosolare finché cambiano uniformemente colore.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata insieme ai gambi degli asparagi e prelevali prima di buttarvi la pasta.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda il condimento.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi un filo di olio e amalgama.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.

La tua pasta integrale con asparagi e gamberi è pronta.

Buon appetito!

Pasta integrale con asparagi e gamberi

Variante

Pasta integrale con asparagi e gamberi alla curcuma o allo zafferano
Aggiungi un pizzico di curcuma oppure una bustina di zafferano:
• in padella al condimento asparagi e gamberi;
• all’acqua di cottura della pasta;
per un piatto dal colore e dall’aroma speziati.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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