La pasta integrale alla puttanesca è un primo piatto tipico della cucina italiana legato alla tradizione napoletana e del quale esiste anche una versione romana.
Per la preparazione del mio sugo alla puttanesca ho utilizzato:
• salsa di pomodoro [anziché pomodoro fresco + concentrato] per un risultato più digeribile e leggero;
e aggiunto:
• olive nere;
• capperi;
• alici.
E’ un condimento piccante e vivace, denso e gustoso.
Ottimo sugli spaghetti, da provare sui tranci di pesce [dal pesce spada al salmone al tonno].
Pare che il nome sia legato ad una casa per appuntamenti dove il piatto sarebbe nato o dalla quale avrebbe preso ispirazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti integrali
- q.b.capperi sotto sale
- 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)
- 12olive nere
- 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
- 200 mlsalsa di pomodoro (fatta in casa)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Sciacqua e strizza una manciata di capperi.
Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Sgocciola le olive.
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Spegni la fiamma.
Aggiungi le acciughe e riducile a pezzi con una spatola in silicone.
Aggiungi la salsa.
Accendi la fiamma.
Versa in padella olive nere e capperi e amalgama.
Lascia cuocere a fiamma bassa per 3-5 minuti e con un coperchio per evitare schizzi finché il sugo diventa denso.
Spegni la fiamma.
Macina il pepe.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il sugo.
Versa la pasta nella padella con il sugo e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo e un filo di olio extravergine d’oliva.
Impiatta.
La tua pasta integrale alla puttanesca è pronta.
Buon appetito!
Varianti
Alcune versioni prevedono l’aggiunta di origano.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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