Pasta integrale alla puttanesca [olive capperi e alici]

Pasta integrale alla puttanesca

La pasta integrale alla puttanesca è un primo piatto tipico della cucina italiana legato alla tradizione napoletana e del quale esiste anche una versione romana.

Per la preparazione del mio sugo alla puttanesca ho utilizzato:
• salsa di pomodoro [anziché pomodoro fresco + concentrato] per un risultato più digeribile e leggero;

e aggiunto:
• olive nere;
• capperi;
• alici.

E’ un condimento piccante e vivace, denso e gustoso.

Ottimo sugli spaghetti, da provare sui tranci di pesce [dal pesce spada al salmone al tonno].

Pare che il nome sia legato ad una casa per appuntamenti dove il piatto sarebbe nato o dalla quale avrebbe preso ispirazione.

Pasta integrale alla puttanesca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti integrali
  • q.b.capperi sotto sale
  • 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)
  • 12olive nere
  • 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
  • 200 mlsalsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Sciacqua e strizza una manciata di capperi.

    Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Sgocciola le olive.

  2. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

    Spegni la fiamma.

  3. Aggiungi le acciughe e riducile a pezzi con una spatola in silicone.

  4. Aggiungi la salsa.

    Accendi la fiamma.

    Versa in padella olive nere e capperi e amalgama.

    Lascia cuocere a fiamma bassa per 3-5 minuti e con un coperchio per evitare schizzi finché il sugo diventa denso.

    Spegni la fiamma.

    Macina il pepe.

  5. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  6. Nel frattempo, scalda il sugo.

    Versa la pasta nella padella con il sugo e amalgama.

    A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo e un filo di olio extravergine d’oliva.

  7. Impiatta.

  8. La tua pasta integrale alla puttanesca è pronta.

    Buon appetito!

Varianti

  1. Alcune versioni prevedono l’aggiunta di origano.

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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