Pasta al tonno fresco con pomodorini e bottarga

Pasta al tonno fresco con pomodorini e bottarga

La pasta al tonno fresco con pomodorini e bottarga racchiude tutti i profumi della borgata marinara di Marzamemi, scenario della pesca del tonno rosso e sede di numerosi stabilimenti per la lavorazione e la conservazione dello stesso.

Ingredienti di questo gustoso piatto sono:
• tonno fresco in tranci;
• pomodori di piccolo calibro quindi ciliegino o datterino, al massimo pixel;
• bottarga di tonno [facoltativa].

La bottarga di tonno è un alimento costituito da uova di pesce salate ed essiccate, è molto calorica ma consideriamo che se ne utilizzano pochissimi grammi e che le calorie provengono essenzialmente dalle proteine [ad alto valore biologico] e dai grassi mentre i carboidrati risultano assenti.

E’ più o meno come utilizzare del formaggio grattugiato su un primo che non sia di pesce.

La pasta al tonno fresco con pomodorini e bottarga è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta al tonno fresco con pomodorini e bottarga
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gBucatini
  • 2Tranci di tonno fresco
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • 6 bacchePomodorini (o piccoli-medi ovali)
  • q.b.Bottarga di tonno (grattugiata)
  • 2 gPreparato per aglio, olio & peperoncino
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Estrai il pesce dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerlo.

  2. Sciacqua i tranci di tonno sotto l’acqua corrente, falli sgocciolare e asciugali bene con dei fogli di carta assorbente da cucina.

  3. Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.

  4. Scotta i tranci di tonno prima da un lato poi dall’altro, senza stracuocerli e lasciandoli rosa al centro.

  5. Sposta i tranci di tonno scottati su un piatto, aspetta che siano tiepidi o freddi e sfaldali con le mani.

    Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

  6. Lava accuratamente i pomodori.

  7. Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

  8. Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi secondo le dimensioni.

  9. Lascia sgocciolare i pomodori tagliati in un colapasta in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione.

  10. Grattugia la bottarga di tonno in una ciotolina.

  11. Tutti gli ingredienti sono pronti.

    Il condimento va preparato in padella, velocemente, mentre la pasta cuoce.

  12. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  13. Nel frattempo:

  14. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

  15. Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  16. Versa i pomodori in padella e scottali appena facendoli saltare senza mescolare.

  17. Versa il tonno a pezzi in padella e amalgamalo velocemente ai pomodori.

  18. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  19. A fuoco spento, aggiungi: olio, bottarga e prezzemolo e amalgama.

  20. La tua pasta al tonno fresco con pomodorini e bottarga è pronta.

    Buon appetito!

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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