Il pesto di tenerumi light è un condimento freddo dalla consistenza corposa e dal sapore delicato.
Ho utilizzato i tenerumi lessi e aggiunto una quantità ridotta di olio.
I tenerumi sono le foglie e i germogli delle piante di zucchina lunga e di colore verde chiaro, in alcune zone della Sicilia sono noti come “taddi di cucuzza”.
Proprio in Sicilia sono molto apprezzati mentre difficilmente vengono cucinati altrove anche perché non è semplice reperirli.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettotenerumi
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicobicarbonato
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
- 160 gspaghetti quadrati integrali
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Strumenti
- Tritatutto o Mixer
Preparazione
Pulizia, selezione e lavaggio dei tenerumi
Per prima cosa occorre pulire, selezionare e lavare accuratamente i tenerumi: capita, infatti, che a causa del vento siano pieni di sabbia o terra e che questa sia trattenuta dalla peluria dei gambi e delle foglie avvertendosi anche dopo la cottura.
Pulisci e seleziona le parti più tenere delle foglie e dei gambi.
Immergi foglie e gambi selezionati in una bacinella con abbondante acqua per una mezz’oretta.
Sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente.
Se non li utilizzi immediatamente scolali per bene, avvolgili in un panno di cotone all’interno di una busta di plastica chiusa e riponili in frigo fino al momento dell’utilizzo [a volte li tengo anche un giorno].
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In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere i tenerumi.
Versa i tenerumi, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.
Lascia cuocere per 10 minuti circa.
Con l’aiuto di una schiumarola, trasferisci i tenerumi lessi in un contenitore.
Pesto di tenerumi light
Ho utilizzato una porzione di tenerumi lessi avanzati cotti e conditi [con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo] il giorno prima.
Preleva i tenerumi dal loro contenitore con la forchetta e lasciali sgocciolare affinché siano bagnati ma non sgrondanti [tieni da parte il liquido avanzato nel caso fosse necessario diluire ulteriormente il pesto].
Considera 100 g circa di tenerumi già sgocciolati.
Versa nel mixer:
• i tenerumi lessi;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un filo di olio a crudo;
e trita.
La consistenza deve essere cremosa, l’acqua trattenuta dagli stessi tenerumi dovrebbe bastare ma se ritieni opportuno diluirlo puoi aggiungere qualche altro cucchiaio della loro acqua.
Il tuo pesto di tenerumi light è pronto.
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In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.
Aggiungi il pesto di tenerumi e incorpora il preparato.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta nella ciotola con il pesto e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
La tua pasta integrale al pesto di tenerumi light è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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