La pasta integrale parmigiano e pepe cremosa è un’alternativa alla classica cacio e pepe.
Secondo tradizione, per la preparazione del tipico piatto romano, si utilizzano: spaghetti o tonnarelli freschi, pecorino romano e abbondante pepe macinato fresco nella preparazione di una cremina che non richiede assolutamente olio, burro o panna ma semplicemente acqua di cottura.
Non possiamo passare da Roma e non ordinarla così come ultimamente è diventato un rito concedercela quando ci troviamo nei pressi di Catania e ci fermiamo in un posto dove cucinano ottimi piatti di pasta.
L’utilizzo di pasta fresca priva di fibre, l’abbondante quantitativo di formaggio e la mantecatura con acqua di cottura ricca di amido rendono la cacio e pepe uno sgarro a tutti gli effetti.
Ho provato a rifarla a casa con qualche accorgimento che la renda più su misura utilizzando:
• spaghetti integrali;
• parmigiano reggiano nella grammatura prevista dal nostro schema alimentare;
• pepe misto in grani con macinino;
• acqua bollente non di cottura.
L’unica difficoltà sta nell’ottenere una cremina dalla giusta consistenza, ma è molto più semplice di quanto sembri!
Da leccarsi i baffi… è uno dei piatti preferiti dell’assaggiatore ufficiale.
La pasta integrale parmigiano e pepe cremosa è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Dal punto di vista nutrizionale parmigiano e pecorino presentano valori simili: il parmigiano contiene leggermente meno grassi e più proteine.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gSpaghetti Quadrati Integrali
- q.b.Parmigiano Reggiano (grattugiato [grammatura secondo schema alimentare])
- q.b.Pepe misto in grani (con macinino)
- q.b.Acqua bollente
Strumenti
- Ciotola
- Frusta
Preparazione
In una pentola porta ad ebollizione l’acqua necessaria a cuocere la pasta.
Prepara una ciotola capiente nella quale andrai a:
• addensare la cremina;
• mantecare la pasta.
Pesa il formaggio grattugiato [grammatura secondo schema alimentare] e versalo nella ciotola.
Macina abbondante pepe.
Amalgama e metti da parte qualche cucchiaio da aggiungere al piatto finito.
Prima di buttarvi la pasta, preleva dalla pentola mezzo bicchiere di acqua bollente [100 ml circa].
Butta la pasta e qualche minuto prima che sia pronta dedicati alla preparazione della cremina.
Versa nella ciotola con formaggio e pepe un filo d’acqua bollente e amalgama con una frusta.
La consistenza deve essere simile a quella della ricotta, densa e grumosa non liquida in quanto successivamente si andrà ad aggiungere l’acqua trattenuta dalla pasta nonostante andremo a scolarla bene.
Il rischio è quello di ottenere una cremina acquosa che non si lega alla pasta quindi nel dubbio scarseggia anziché abbondare.
Con l’esperienza si migliora: se la primissima pasta integrale parmigiano e pepe mi è riuscita slegata, la successiva ha avuto una consistenza perfetta!
Una volta cotta, sciacqua la pasta sotto l’acqua corrente e scolala accuratamente.
Versa la pasta ben scolata nella ciotola con la cremina e manteca.
Rimedi ad eventuali disastri:
• se troppo asciutta aggiungi ancora un po’ dell’acqua bollente tenuta da parte;
• se troppo liquida aggiungi ancora un po’ di parmigiano reggiano grattugiato [il rischio è di sforare la grammatura personale].
Con l’esperienza imparerai ad ottenere una cremina che non necessità di rimedi.
Impiatta.
Distribuisci formaggio e pepe tenuti da parte e macina ancora un po’ di pepe sul piatto se lo gradisci.
La tua pasta integrale parmigiano e pepe cremosa è pronta.
Buon appetito!
Se ami la cucina romana prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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