La pasta asparagi e speck con funghi e zucca è un piatto dal condimento avvolgente e gustoso.
Sicilia, gennaio.
Il mio papà mi ha portato un mazzetto di asparagi, una decina.
Nel contempo, la zucca è ancora di stagione.
Così ho messo insieme questi due deliziosi ingredienti.
Ho sgrassato lo speck.
Gli asparagi selvatici o asparagi di campo a differenza degli asparagi coltivati crescono spontanei, sono più sottili e hanno un aroma e un sapore più intensi.
Se non disponi degli asparagi selvatici puoi utilizzare gli asparagi coltivati [io acquisto quelli interi scottati al vapore surgelati].
Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla e frullarla.
Ho utilizzato i funghi porcini surgelati, ne basta una manciata.
La pasta asparagi e speck con funghi e zucca è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
***
ZUCCA E DIABETE
Per quanto riguarda la zucca, in generale, è opportuno consumarla insieme ad un’abbondante porzione di verdura preferibilmente cruda e fibrosa, ridurre la quantità di carboidrati e di grassi e abbinarla a proteine magre.
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Zucca porzione
Lo schema alimentare di mio marito indica una porzione di 250 g.
Ricorda che le grammature sono personali.
⇒ CUCINA E MANGIA RISPETTANDO IL TUO SCHEMA ALIMENTARE.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Zucca
Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.
Io ho utilizzato circa 80-100 g di polpa pulita.
O, semplicemente, aggiungi della zucca lessa e frullata.
Speck
Sistema le fette di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.
Taglia a cubetti o listarelle.
Scalda un tegame antiaderente [nel quale successivamente andrai a saltare la pasta].
Versa lo speck e fallo rosolare da tutti i lati rigirandolo con l’aiuto di una spatola in silicone.
Quando risulterà ben croccante, spegni la fiamma e spostalo in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.
Asparagi selvatici
Pulisci gli asparagi selvatici:
• lavali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare in un colapasta;
• separa le punte fino alla parte più tenera del gambo e tagliale a pezzi;
• recupera i germogli del fusto scartando le spine [se ve ne sono];
• elimina la parte terminale dei gambi [recisa e rovinata].
[gambi]
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata insieme ai gambi degli asparagi e prelevali prima di buttarvi la pasta.
Sughetto con asparagi selvatici, zucca e funghi porcini
In un tegame rovente [lo stesso dove hai rosolato lo speck] tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi le punte [e gli eventuali germogli] degli asparagi e 100 ml di acqua.
Aggiungi un pizzico di pepe.
Amalgama e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa e finché il sughetto sarà ben ristretto.
Versa la vellutata di zucca light e i funghi porcini ancora surgelati nel tegame con gli asparagi e porta ad ebollizione.
Versa lo speck in tegame insieme ad asparagi selvatici, zucca e funghi porcini e scaldalo.
Macina il pepe e aggiungi il prezzemolo.
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Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda il condimento.
Versa la pasta nel tegame con il condimento e amalgama.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta asparagi e speck con funghi e zucca è pronta.
Buon appetito!
Note
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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