I paccheri ripieni di ricotta al forno sono un’alternativa veloce ai cannelloni con ricotta, ovvero sono dei finti cannelloni con ricotta.
Ho utilizzato il formato paccheri o schiaffoni e precisamente i paccheri napoletani, grandi e lisci, che una volta ripieni sembrano dei veri e propri cannelloni [li ho trovati all’MD].
Li ho farciti con ricotta lavorata senza uova.
Leggeri e senza besciamella [oppure prova la finta besciamella].
Li ho ricoperti con abbondante salsa di pomodoro.
I paccheri ripieni di ricotta al forno o finti cannelloni con ricotta costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
! dritta “a zucchero zero” style
La pasta farcita o ripiena ti consente di rispettare le grammature del tuo schema alimentare.
E’ un’ottima soluzione per quando si hanno invitati perché consente di gestire il proprio pasto serenamente mangiando come tutti gli altri [ricorda: la tavola è convivialità].
• pesa i paccheri corrispondenti alla tua grammatura;
• pesa la ricotta corrispondente alla tua grammatura;
ripartisci la tua ricotta nei tuoi paccheri.
Considera 30 g circa di ricotta a pacchero.
Se li prepari per degli ospiti, prevedi per loro una farcitura più abbondante.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Salsa di pomodoro
Prepara abbondante salsa di pomodoro.
Pasta
Cuoci i paccheri molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].
Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.
Scolali delicatamente per non romperli.
Sciacquali sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddino e lasciali scolare per bene.
! suggerimento in caso di porzioni numerose
Prepara un contenitore con acqua fredda e, al momento di scolarli per evitare che si rompano, prelevali dalla pentola delicatamente con una schiumarola, immergili nell’acqua fredda e spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.
Ricotta
Versa la ricotta in una ciotola, condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• maggiorana o cannella o noce moscata;
e lavorala con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferisci la crema di ricotta in una sac a poche [io ne ho usata una usa e getta].
Paccheri ripieni di ricotta o finti cannelloni con ricotta
Prepara una pirofila da forno.
Distribuisci sul fondo della pirofila un sottile strato di salsa.
Riempi i paccheri ripartendo la ricotta e ordinali su un unico strato.
Ricoprili con abbondante salsa di pomodoro.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato e macina ancora un po’ di pepe.
Paccheri ripieni di ricotta al forno
Consigli vari
Puoi sostituire i paccheri [o schiaffoni] con qualsiasi formato di pasta secca idoneo ad essere farcito, ad esempio i conchiglioni o lumaconi.
Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare la tua pasta ripiena in anticipo pronta da ripassare in forno.
Il mio trucco, per evitare che ripassando la pasta in forno la superficie si secchi, è distribuire sulla superficie qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima di ri infornarla.
Prova anche…
Sfoglia la raccolta
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.