I paccheri ricotta e spinaci al forno sono un’alternativa veloce ai cannelloni con ricotta e spinaci, ovvero sono dei finti cannelloni.
Ho utilizzato il formato paccheri o schiaffoni rigati che una volta ripieni sembrano dei veri e propri cannelloni.
Li ho farciti con ricotta e spinaci:
• ho lavorato la ricotta senza uova;
• ho utilizzato gli spinaci in foglia venduti in busta già selezionati e puliti e li ho fatti appassire in padella senza olio.
Leggeri e senza besciamella.
Li ho conditi con un sugo speciale o meglio finto a base di salsa di pomodoro semplice ma molto aromatico che li rende deliziosi.
I paccheri ripieni di ricotta e spinaci costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Per rispettare le grammature del tuo schema alimentare:
• pesa i paccheri;
• pesa la ricotta;
e ripartisci la crema di ricotta e spinaci tra i paccheri.
Se li prepari per degli ospiti prevedi una farcitura più abbondante.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpaccheri (rigati)
Spinaci
- 200 gspinaci (in foglia)
Ricotta
- 160 gricotta vaccina
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Sugo finto
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.cannella in polvere
E per completare…
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Strumenti
- Sac a poche usa e getta
Preparazione
Pasta
Cuoci i paccheri molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].
Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.
Prepara un contenitore con acqua fredda e, al momento di scolarli per evitare che si rompano, prelevali dalla pentola delicatamente con una schiumarola, immergili nell’acqua fredda e spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.
Spinaci
Lava accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente.
Lasciali sgocciolare in un colapasta.
L’acqua residua più l’acqua che rilasceranno in cottura permetterà di spadellarli senza olio e senza che si attacchino al fondo della padella.
Versa gli spinaci in padella, a fiamma vivace per qualche minuto, e mescola ripetutamente finché non saranno omogeneamente appassiti.
Preleva, sgocciola e strizza gli spinaci*.
* se la ricotta è molto compatta non strizzarli del tutto in modo da ottenere una crema più fluida compensando l’assenza di besciamella.
Tagliali finemente [mi raccomando, o avrai problemi all’uscita della crema di ricotta e spinaci dalla sac a poche].
Ricotta
Versa la ricotta in una ciotola, condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e lavorala con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
Crema di ricotta e spinaci
Unisci gli spinaci alla ricotta e amalgama.
Trasferisci la crema di ricotta e spinaci in una sac a poche [io ne ho usata una usa e getta].
Sugo finto
Versa la salsa di pomodoro in un bicchiere [100 ml o più], macina il pepe e aggiungi la cannella [quantità secondo gusto] quindi amalgama.
Il risultato è un sugo finto semplice ma molto aromatico per cui non serve sia abbondante a meno che non li preferisci più sugosi.
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Prepara una pirofila da forno.
Distribuisci sul fondo della pirofila un sottile strato di salsa.
Riempi i paccheri ripartendo la crema di ricotta e spinaci.
Ordina i paccheri ripieni su un unico strato.
Ricoprili con il sugo finto.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato e macina ancora un po’ di pepe.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Impiatta.
I tuoi paccheri ricotta e spinaci al forno [finti cannelloni] sono pronti.
Buon appetito!
Consigli vari
Puoi sostituire i paccheri con qualsiasi formato di pasta secca idoneo ad essere farcito, ad esempio i conchiglioni.
Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare la tua pasta ripiena in anticipo [persino il giorno prima] e o conservarla in frigo pronta da cuocere o cuocerla per poi ripassarla in forno.
Il mio trucco, per evitare che ripassando la pasta in forno la superficie si secchi, è distribuire sulla superficie qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima di ri infornarla.
Prova anche…
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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