Cuori di muffin integrali al cacao e nocciole senza burro latte e uova

Cuori di muffin integrali al cacao e nocciole senza burro latte e uova

Ho preparato i cuori di muffin integrali al cacao e nocciole senza burro latte e uova in occasione di San Valentino, in vista di una colazione speciale, ma puoi utilizzare degli stampi per muffin standard e prepararli ogni qualvolta ne hai voglia.

Le noci stanno bene con il miele.

Le nocciole stanno bene con il cacao, meravigliosamente bene direi… non a caso la crema spalmabile più famosa e più golosa del mondo è a base di questi due ingredienti [più tanto, troppo zucchero almeno per noi].

Vorrei dirti del profumo ma se corri a prepararli lo sentirai da te.

Per l’impasto ho utilizzato interamente semola integrale di grano duro macinato a pietra e le nocciole tostate tritate finemente che conferiscono sofficità.

Ho aggiunto un po’ di zucchero di cocco integrale ma sono buoni anche senza.

E adesso andiamo a preparare i nostri muffin morbidi e profumati, perfetti per la colazione!

Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Cuori di muffin integrali al cacao e nocciole senza burro latte e uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 cuori
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gNocciole intere spellate (tostate)
  • 100 gSemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • 10 gZucchero di Cocco Integrale
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 140 mlAcqua
  • 20 mlOlio di semi di girasole

Preparazione

  1. Trita finemente le nocciole tostate.

  2. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • lievito setacciato;

    • zucchero di cocco integrale [setaccialo con un colino e aggiungi anche la parte che non lo attraversa];

    • cacao;

    • nocciole tostate tritate;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  3. Versa in un bicchiere:

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  4. Trasferisci l’emulsione di acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  5. Prepara degli stampi per muffin [io ne ho utilizzati 12 piccoli a forma di cuore equivalenti a 8 standard] e sistemali sulla teglia che andrà in forno.

  6. Ripartisci il composto negli stampini:

    • un cucchiaio o un misurino da 7,5 ml circa a stampo [se utilizzi gli stampi standard un misurino da 15 ml circa a stampo].

    Dividi il composto che avanza tra tutti gli stampi.

  7. Riscalda brevemente il forno.

  8. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

  9. Abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere per altri 20 minuti.

  10. Verifica che i muffin siano cotti, spegni il forno e lasciali riposare qualche minuto prima di tirarli fuori.

  11. I tuoi cuori di muffin integrali al cacao e nocciole senza burro latte e uova sono pronti.

    Buon appetito!

Note

Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

L’importante è scegliere gli ingredienti con cura!

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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