Minestra di lenticchie con zucca e funghi porcini

La minestra di lenticchie con zucca e funghi porcini è confortevole e deliziosa, ideale per coccolarsi e scaldarsi nelle giornate più fredde!

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• i tempi di preparazione della zucca;
• i tempi di preparazione dei funghi porcini;
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione della zucca e dei funghi porcini e di cottura della pasta.

Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla e frullarla.
Ho utilizzato una manciata di funghi porcini surgelati.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

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ZUCCA E DIABETE

Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

Minestra di lenticchie con zucca e funghi porcini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 grisoni integrali
  • lenticchie precotte (per 2 persone)
  • q.b.vellutata di zucca light (o zucca lessa frullata)
  • 80 gfunghi porcini (surgelati)
  • 1 pizzicoaglio in polvere (con macinino)
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

Lenticchie

  1. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Zucca

  1. Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.

    Io ho utilizzato circa 80-100 g di polpa pulita.

    O, semplicemente, aggiungi della zucca lessa e frullata.

Funghi porcini

  1. Puoi utilizzare:

    • i funghi porcini ancora surgelati;

    • i funghi porcini ripassati in padella.

    Funghi porcini ripassati in padella

    In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

    Versa i funghi porcini ancora surgelati in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace finché non saranno del tutto scongelati, bastano pochi minuti.

Minestra di lenticchie con zucca e funghi porcini

  1. Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.

  2. Aggiungi:

    • la zucca lessa frullata o la vellutata;

    • i funghi porcini ancora surgelati o ripassati in padella;

    e amalgama.

    Aggiungi il sale e macina il pepe.

  3. In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  4. Nel frattempo riporta lenticchie zucca e funghi porcini ad ebollizione.

  5. Versa la pasta nella pentola con lenticchie zucca e funghi porcini e amalgama.

  6. Impiatta.

  7. Aggiungi un filo di olio a crudo, macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.

  8. La tua minestra di lenticchie con zucca e funghi porcini è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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