Oggi portiamo in tavola salmone affumicato e melone alla menta: una sorta di insalata estiva con frutta di stagione, colorata e fresca.
E che io ho utilizzato per assemblare una millefoglie di pane azzimo che non richiede cottura.
Un piatto facile e veloce da preparare che può essere consumato come antipasto o come secondo.
Un viaggio tra i sapori: l’affumicatura del salmone, la dolcezza del melone e la freschezza della menta.
Rispetto al prodotto fresco, il salmone affumicato contiene:
• più sale;
• meno grassi ma questo significa anche meno grassi essenziali [omega 3];
• più proteine;
e rappresenta una valida alternativa al salmone fresco.
Difficile resistere al melone, vero?
Inserirlo come ingrediente all’interno di una ricca insalata ci consente di toglierci lo sfizio senza esagerare in quantità.
I cocomeri [in generale], presenti nel nostro schema alimentare, rientrano nel primo gruppo per contenuto di zuccheri nella frutta.
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 occorre considerare la porzione di frutta, in questo caso melone, e l’intero pasto in cui essa si colloca.
Ho acquistato il pane azzimo o pane senza lievito al supermercato, lo trovo disponibile in due versioni di due marche diverse:
• pane azzimo di farro bianco e farro integrale;
• pane croccante integrale con farina di segale;
leggi bene l’etichetta e assicurati che sia integrale, ricco di fibre e povero di grassi.
Considera che 50 g di prodotto da forno secco corrispondono a 80 g circa di pane fresco [durante la cottura il prodotto perde peso per evaporazione di acqua mentre i nutrienti rimangono invariati].
• ho messo in tavola un’ulteriore abbondante porzione di verdura;
• ho utilizzato l’equivalente di una fetta di melone a testa;
• ho ridotto la grammatura di carboidrati [nel nostro caso pane azzimo] all’interno del pasto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.pane azzimo integrale
- q.b.salmone affumicato
- 4 fettemelone cantalupo (sottili)
- q.b.menta (foglie)
- 15 mlsucco di limone
- 5 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Preparazione
Separa delicatamente le fette di salmone affumicato.
Taglia il melone a fette sottili.
Taglia ciascuna fetta di melone a pezzi o [per un risultato più coreografico] ricava delle forme utilizzando degli stampi per biscotti.
Lava accuratamente le foglie di menta e asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
In un piatto fondo versa il succo di limone e un filo di olio extravergine d’oliva, macina il pepe ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Prepara un piatto di portata sul quale assemblare e servire la millefoglie.
Stratifica:
• fetta di pane azzimo;
• fetta di salmone bagnato nell’emulsione;
• pezzi di melone;
• foglie di menta;
… e così via fino a ingredienti e strati ultimati.
Completa e decora con i pezzi di melone avanzati e macina ancora un po’ di pepe.
La tua millefoglie di pane azzimo con salmone affumicato e melone alla menta è pronta.
Buon appetito!
Da provare…
… anche nella versione con spada o tonno affumicati.
Se non gradisci la menta puoi sostituirla con del basilico.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Un abbinamento di sapori che mi incuriosisce proprio tanto.
Grazie 🙂 fammi sapere che ne pensi se lo provi!
Bella foto e bella ricetta.! Da provare!
Grazie 🙂 !