Prima di passare alle ricette per il Menù di San Giuseppe voglio raccontarti della festa, delle “cene” e dei simboli della tavola di San Giuseppe.
Le “cene” di San Giuseppe
Per l’occasione, la comunità prepara grandi tavolate dette “cene” che si dedicano al Santo per devozione o per grazia ricevuta.
La tavola viene arricchita da ogni ben di Dio tra il quale non devono mancare alcuni piatti caratteristici: in primis il pane di San Giuseppe [protagonista indiscusso della cena] poi fritti [polpette di patate, polpette di riso, baccalà fritto, frittata agli asparagi] e dolci di ogni tipo [biscotti, cassatelle di ricotta, geli e torte, sesamo e torrone, pignolata], u pastizzu ri spinaci [scaccia ragusana con gli spinaci], le seppie ripiene e tanto altro.
Il primo piatto che viene servito ai santi, e di seguito anche agli ospiti della cena, è la pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe.
• leggi l’articolo sulla festa di San Giuseppe a Marina di Ragusa: le “cene”, i simboli, piatti caratteristici, il pane, benedizione dei Santi e rito.
• visita il progetto Dalla spiga di grano al pane di San Giuseppe – in collaborazione con G.A.S. Mazzarelli foto di Francesca Romano.
San Giuseppe – piatti della tradizione
Il mese di marzo è dedicato a San Giuseppe e storicamente vede il mio paesino [Marina di Ragusa] in fermento.
Ricordare è rivivere.
Ricette per il Menù di San Giuseppe ispirate dai tradizionali piatti siciliani tipici della festa
Ho cercato di rispettare le tradizioni riducendo il contenuto di grassi e zuccheri senza rinunciare al gusto.
Ti suggerisco di mettere in tavola delle verdure crude snack e un’insalata mista sfiziosa per tutti i gusti.
Per quanto riguarda il pane di San Giuseppe [protagonista indiscusso della cena]: l’impasto è realizzato con semola rimacinata di grano duro, la lavorazione e la decorazione [con l’utilizzo di coltello, forbice e pettine] richiedono esperienza, prima di essere infornato viene spennellato con il tuorlo d’uovo.
E’ possibile acquistarlo presso alcune “cene” e in tutti i panifici della zona.
Non mi resta che augurarti buon appetito!
Le “cene” di San Giuseppe
Per l’occasione, la comunità prepara grandi tavolate dette “cene” che si dedicano al Santo per devozione o per grazia ricevuta.
La tavola viene arricchita da ogni ben di Dio tra il quale non devono mancare alcuni piatti caratteristici: in primis il pane di San Giuseppe [protagonista indiscusso della cena] poi fritti [polpette di patate, polpette di riso, baccalà fritto, frittata agli asparagi] e dolci di ogni tipo [biscotti, cassatelle di ricotta, geli e torte, sesamo e torrone, pignolata], u pastizzu ri spinaci [scaccia ragusana con gli spinaci], le seppie ripiene e tanto altro.
Il primo piatto che viene servito ai santi, e di seguito anche agli ospiti della cena, è la pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe.
• leggi l’articolo sulla festa di San Giuseppe a Marina di Ragusa: le “cene”, i simboli, piatti caratteristici, il pane, benedizione dei Santi e rito.
• visita il progetto Dalla spiga di grano al pane di San Giuseppe – in collaborazione con G.A.S. Mazzarelli foto di Francesca Romano.
San Giuseppe – piatti della tradizione
Il mese di marzo è dedicato a San Giuseppe e storicamente vede il mio paesino [Marina di Ragusa] in fermento.
Ricordare è rivivere.
Ricette per il Menù di San Giuseppe ispirate dai tradizionali piatti siciliani tipici della festa
Ho cercato di rispettare le tradizioni riducendo il contenuto di grassi e zuccheri senza rinunciare al gusto.
Ti suggerisco di mettere in tavola delle verdure crude snack e un’insalata mista sfiziosa per tutti i gusti.
Per quanto riguarda il pane di San Giuseppe [protagonista indiscusso della cena]: l’impasto è realizzato con semola rimacinata di grano duro, la lavorazione e la decorazione [con l’utilizzo di coltello, forbice e pettine] richiedono esperienza, prima di essere infornato viene spennellato con il tuorlo d’uovo.
E’ possibile acquistarlo presso alcune “cene” e in tutti i panifici della zona.
Non mi resta che augurarti buon appetito!
Il pane di San Giuseppe
Dalla spiga di grano al pane di San Giuseppe
L’impasto è quello del pane di pasta dura ragusano: semola rimacinata di grano duro, poca acqua, sale e lievito.
Puoi reperirlo durante la settimana della festa presso panifici e alimentari del paese o prenderlo all’ingresso di alcune cene in cambio di un’offerta minima.
ContinuaPuoi reperirlo durante la settimana della festa presso panifici e alimentari del paese o prenderlo all’ingresso di alcune cene in cambio di un’offerta minima.
• U pastizzu
• ‘a principisseda co sugu i San Giuseppe
Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe
Il primo piatto che viene servito ai santi, e di seguito anche agli ospiti della cena, è la pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe.
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