Ricette per il Menù di San Giuseppe

Il pane di San Giuseppe
Prima di passare alla ricette per il Menù di San Giuseppe voglio raccontarti della festa, delle “cene” e dei simboli della tavola di San Giuseppe.

La festa di San Giuseppe a Marina di Ragusa

Ogni anno a marzo, nel mio paesino [Marina di Ragusa, dove girano le puntate della celebre serie tv Il Commissario Montalbano per intenderci] si celebra la festa di San Giuseppe, molto sentita dalla cittadinanza.

San Giuseppe

Le “cene” di San Giuseppe

Per l’occasione, la comunità prepara grandi tavolate dette “cene” che si dedicano al Santo per devozione o per grazia ricevuta.
La tavola viene apparecchiata con coperte e tovaglie della tradizione e colorata da arance amare e limoni.
Al centro si predispone un altare con un quadro raffigurante la Sacra Famiglia.

I simboli della tavola di San Giuseppe

La tavola non manca di simboli:
• l’acqua: la Grazia Purificante, ricorda che Dio ci perdona e ci libera dal male.
• il vino: la benedizione di Dio al lavoro umano.
• l’acqua unita al vino, con cui i tre “Santi” si lavano le mani, ricorda che solo Dio ci libera dal male.
• a lampa ad olio: la fede nella Divina Provvidenza.
• le arance amare e i limoni: i dolori e le amarezze della vita.
• le arance dolci ci invitano a non badare alle apparenze, a non giudicare il prossimo, a non condannare.
• a spera [u pani pulitu] ricorda le origini regali di San Giuseppe.
• u vastuni è il simbolo dell’autorità del “Pater Familias”.
• u lauri [il grano] e il pane rappresentano il lavoro umano benedetto da Dio.
• le primizie sono l’omaggio dei doni migliori della terra, della fatica e del lavoro dell’uomo.
• i fiori annunciano l’arrivo della primavera e col loro profumo ricordano le virtù di San Giuseppe: bontà, umiltà, giustizia, sottomissione a Dio.

Fonte: Cena di San Giuseppe – Parrocchia Santa Maria di Portosalvo di Marina di Ragusa.

La tavola viene arricchita da ogni ben di Dio tra il quale non devono mancare alcuni piatti caratteristici: in primis il pane di San Giuseppe [protagonista indiscusso della cena] poi fritti e dolci di ogni tipo [polpette di patate, polpette di riso, baccalà fritto, frittata agli asparagi, biscotti, geli e torte] e non solo.

Il pane di San Giuseppe

Ricette per il Menù di San Giuseppe ispirate dai tradizionali piatti siciliani tipici della festa

Ho cercato di rispettare le tradizioni riducendo il contenuto di grassi e zuccheri senza rinunciare al gusto.
Ti suggerisco di mettere in tavola delle verdure crude snack.

Non mi resta che augurarti buon appetito!

U maccu

U pastizzu

‘a principisseda co sugu i San Giuseppe

Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

Il primo piatto che viene servito ai santi, e di seguito anche agli ospiti della cena, è la pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe.
Continua

… e ancora

I dolci

Note

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.