Insalata di riso integrale con ceci al rosmarino

Insalata di riso integrale con ceci al rosmarino

L’insalata di riso integrale con ceci al rosmarino è un’insalata di riso light fresca e gustosa.

E’ leggera ma nutriente, ha un elevato potere saziante.

E’ gustosa ma sana, senza sottaceti e senza maionese.

Procedimento con riso deamidato, indicato per chi soffre di iperglicemia.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti il riso sarà pronto evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.

… saporita, con l’aggiunta di rosmarino.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei ceci in pentola a pressione;
• da mezz’ora a 2 ore per la deamidazione del riso [secondo la tipologia];
• 3-5 minuti per la cottura del riso deamidato.

Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura del riso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 griso integrale parboiled (cottura 10′)
  • ceci precotti (per 2 persone)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • q.b.rosmarino (preferibilmente fresco)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 01 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Colino

Preparazione

Deamidazione e cottura riso integrale

  1. Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

    Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

  2. Riso deamidato
  3. Cuoci il riso per 5 minuti, sciacqualo sotto l’acqua corrente e scolalo accuratamente.

Ceci

  1. Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

  2. Scolali accuratamente, ci servono asciutti.

Insalata

  1. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Versa i ceci in padella.

    Aggiungi gli aghi di rosmarino preferibilmente fresco.

    Mescola ripetutamente con una spatola in silicone finché l’eventuale brodo residuo dei ceci si sarà ristretto.

    Aggiungi il sale e macina il pepe.

    Spegni la fiamma e lascia raffreddare i ceci.

  2. Versa il riso in padella con i ceci e il rosmarino, aggiungi un filo di olio a crudo e amalgama.

  3. Impiatta.

  4. La tua insalata di riso integrale con ceci al rosmarino è pronta.

    Buon appetito!

  5. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di estrarla mezz’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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