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Insalata di riso integrale con ceci al rosmarino

Hai mai provato ad aggiungere il rosmarino ai ceci? Un profumo e un sapore irresistibile!

Oggi li ho messi insieme in una fresca insalata di riso integrale con ceci al rosmarino.

Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Ho utilizzato una fantasia di riso integrale: riso integrale, riso rosso integrale e riso parboleid ma puoi anche scegliere un solo tipo tra questi.

Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare il riso: sciacqua o deamida il riso ammollandolo un paio d’ore [30 minuti in caso di riso basmati].

La deamidazione naturalmente può variare i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente.

→ Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 12-24 ore di ammollo;
  • 40 minuti per la cottura dei ceci;
  • 10 minuti per la cottura del riso.

Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura del riso.

Insalata di riso integrale con ceci al rosmarino
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 120 g Riso integrale
  • q.b. Ceci precotti (per 2 persone)
  • 1 pizzico Aglio in polvere
  • q.b. Rosmarino
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una porzione.

  2. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  3. Aggiungi i ceci.

  4. Aggiungi gli aghi di rosmarino preferibilmente fresco o essiccato.

  5. Rosola per qualche minuto finché l’eventuale brodo dei ceci si sarà ristretto.

  6. Aggiungi il sale e il pepe.

  7. Spegni la fiamma in modo che i ceci si raffreddino.

  8. Sciacqua il riso per eliminare almeno parzialmente l’amido:

    • versa il riso in una ciotola con acqua fredda;
    • mescola e sfrega con le mani;
    • scola il riso utilizzando un colino a maglie fitte;
    • continua a lavarlo, all’interno del colino a maglie fitte, sotto l’acqua corrente finché l’acqua non risulta limpida e trasparente.
  9. In una pentola, porta a ebollizione abbondante acqua salata e versa il riso.

  10. Cuoci il riso per il tempo di cottura indicato nella confezione.

  11. Scolalo e sciacqualo abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  12. Versalo in padella con i ceci, aggiungi un filo d’olio e amalgama.

  13. Impiatta.

  14. La tua insalata di riso integrale con ceci al rosmarino è pronta.

    Buon appetito!

Note

→ Riso e indice glicemico, quale scegliere?

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli aminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Naturalmente, scegli cereali integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con riso integrale e ceci per comporre un pasto bilanciato.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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