L’insalata di pollo e patate sfiziosa è un’insalata a base di pollo e patate estiva, fredda e light.
Due ingredienti base
• Il pollo: petto o braciole cucinate alla griglia o alla piastra oppure pollo arrosto avanzato [ricetta del riciclo].
• Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.
Patate e indice glicemico:
• patate bollite senza buccia → IG 70;
• patate bollite con la buccia → IG 65;
le ho bollite senza buccia pertanto le ho deamidate.
Consigli per abbassare l’indice glicemico delle patate:
• scegli patate novelle;
• consumale tiepide o fredde.
Infine, ho insaporito la mia insalata con un trito di mandorle e pomodori secchi rendendola appunto sfiziosa!
L’insalata di pollo e patate sfiziosa è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- patate (grammatura secondo schema alimentare)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 280 gpollo (petto, braciole, altro)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 pizzicoorigano
- q.b.succo di limone
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.mandorle pelate
- q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
Strumenti
- Tritatutto o Mixer
Preparazione
Patate bollite senza buccia
In questo caso è utile deamidare le patate:
• lava accuratamente le patate;
• pelale;
• tagliale a tocchetti;
• lasciale in ammollo in una ciotola, in acqua fredda e in frigo per 12 ore;
• sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.
In una pentola porta l’acqua ad ebollizione.
Versa le patate e lascia cuocere per 40 minuti circa e fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Patate bollite con la buccia
Lava accuratamente le patate con la buccia sotto l’acqua corrente.
Trasferiscile in una pentola, aggiungi acqua fino a coprirle interamente e un pizzico di sale.
Porta l’acqua ad ebollizione.
Lascia cuocere per 40 minuti circa finché la forchetta non si infilza facilmente all’interno delle patate.
Trasferisci le patate in un contenitore e lasciale raffreddare fino a poterle maneggiare con le mani senza scottarti.
Pela o meglio spella le patate, tagliale a tocchetti e versale in una ciotola.
…
Condisci le patate con:
• sale;
• pepe;
• prezzemolo;
• un filo di olio a crudo;
e mescola.
Pollo
Estrai il pollo [petto o braciole] dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerlo.
Procediamo con la cottura:
• su bistecchiera – grill – piastra a induzione.
Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.
Adagia il pollo sulla piastra rovente.
Lascia cuocere per qualche minuto.
Solleva il pollo per per verificarne il grado di cottura e la presenza delle classiche righe.
Gira il pollo e attendi fino a cottura completata.
Trasferisci il pollo in un piatto.
Condisci con:
• sale;
• pepe;
• origano;
• succo di limone;
• un filo di olio a crudo;
e lascialo riposare, appena freddo riducilo a pezzi.
Insalata
Trasferisci il pollo nel contenitore con le patate e mescola.
Se necessario aggiusta di sale e pepe e aggiungi ancora un filo di olio a crudo.
… sfiziosa
Versa nel mixer:
• mandorle;
• pomodori secchi;
e trita.
Trasferisci il trito nella ciotola con il pollo e le patate mescolando fino a distribuirlo uniformemente.
La tua insalata di pollo e patate sfiziosa è pronta.
Buon appetito!
Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.
Prova anche…
• l’insalata di pollo fredda che ho proposto per il back to school.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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