Insalata di pollo e patate sfiziosa

Insalata di pollo e patate sfiziosa

L’insalata di pollo e patate sfiziosa è un’insalata a base di pollo e patate estiva, fredda e light.

Due ingredienti base
• Il pollo: petto o braciole cucinate alla griglia o alla piastra oppure pollo arrosto avanzato [ricetta del riciclo].

• Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.

Patate e indice glicemico:
• patate bollite senza buccia → IG 70;
• patate bollite con la buccia → IG 65;
le ho bollite senza buccia pertanto le ho deamidate.

Consigli per abbassare l’indice glicemico delle patate:
• scegli patate novelle;
• consumale tiepide o fredde.

Infine, ho insaporito la mia insalata con un trito di mandorle e pomodori secchi rendendola appunto sfiziosa!

L’insalata di pollo e patate sfiziosa è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • patate (grammatura secondo schema alimentare)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 280 gpollo (petto, braciole, altro)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicoorigano
  • q.b.succo di limone
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto o Mixer

Preparazione

Patate bollite senza buccia

  1. In questo caso è utile deamidare le patate:

    • lava accuratamente le patate;

    • pelale;

    • tagliale a tocchetti;

    • lasciale in ammollo in una ciotola, in acqua fredda e in frigo per 12 ore;

    • sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    In una pentola porta l’acqua ad ebollizione.

    Versa le patate e lascia cuocere per 40 minuti circa e fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Patate bollite con la buccia

  1. Lava accuratamente le patate con la buccia sotto l’acqua corrente.

    Trasferiscile in una pentola, aggiungi acqua fino a coprirle interamente e un pizzico di sale.

    Porta l’acqua ad ebollizione.

    Lascia cuocere per 40 minuti circa finché la forchetta non si infilza facilmente all’interno delle patate.

    Trasferisci le patate in un contenitore e lasciale raffreddare fino a poterle maneggiare con le mani senza scottarti.

    Pela o meglio spella le patate, tagliale a tocchetti e versale in una ciotola.

  1. Condisci le patate con:

    • sale;

    • pepe;

    • prezzemolo;

    • un filo di olio a crudo;

    e mescola.

Pollo

  1. Estrai il pollo [petto o braciole] dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerlo.

  2. Procediamo con la cottura:

    • su bistecchiera – grill – piastra a induzione.

    Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.

    Adagia il pollo sulla piastra rovente.

    Lascia cuocere per qualche minuto.

    Solleva il pollo per per verificarne il grado di cottura e la presenza delle classiche righe.

    Gira il pollo e attendi fino a cottura completata.

  3. Trasferisci il pollo in un piatto.

    Condisci con:

    • sale;

    • pepe;

    • origano;

    • succo di limone;

    • un filo di olio a crudo;

    e lascialo riposare, appena freddo riducilo a pezzi.

Insalata

  1. Trasferisci il pollo nel contenitore con le patate e mescola.

    Se necessario aggiusta di sale e pepe e aggiungi ancora un filo di olio a crudo.

… sfiziosa

  1. Versa nel mixer:

    • mandorle;

    • pomodori secchi;

    e trita.

    Trasferisci il trito nella ciotola con il pollo e le patate mescolando fino a distribuirlo uniformemente.

  1. La tua insalata di pollo e patate sfiziosa è pronta.

    Buon appetito!

  2. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Prova anche…

  1. • l’insalata di pollo fredda che ho proposto per il back to school.

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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