Crea sito

Insalata di pollo e patate sfiziosa

Insalata di pollo e patate sfiziosa

Un paio di volte a settimana siamo soliti consumare il pollo; non ne andiamo matti e di solito delego mia madre alla sua preparazione durante le sere in cui ceniamo da lei; oggi invece ho preparato una deliziosa insalata di pollo e patate sfiziosa.

Puoi utilizzare il petto o le braciole alla piastra o del pollo arrosto [è una ricetta che si presta a consumarne eventuali avanzi].

Per quanto riguarda le patate: le cucino raramente per il semplice fatto che fatichiamo a rinunciare al pane, è più facile che le prepari in estate quando il caldo riduce l’appetito e ci si sazia più facilmente.

Ho acquistato delle patate novelle.

Stavolta le ho lessate senza buccia, deamidandole prima della cottura [trattandosi di patate novelle l’acqua è risultata praticamente limpida].

In alternativa puoi lessarle con la buccia seguendo il procedimento descritto per la preparazione dell’insalata di patate lesse cremose.

Infine, ho insaporito il tutto con un trito di mandorle e pomodori secchi.

L’assaggiatore ufficiale, che non ama il pollo, l’ha divorata!

Buona sia tiepida che fredda ma, per motivi di controllo dell’indice glicemico legati alle patate, ti consiglio di consumarla fredda.

Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che le patate tornino al giusto grado di cremosità.

L’insalata di pollo e patate sfiziosa è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Patate (grammatura secondo schema alimentare)
  • 280 gPetto di pollo (o braciole)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicoOrigano
  • q.b.Succo di limone
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaioMandorle pelate (4)
  • q.b.Pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione

  1. Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare le patate:

    • lava accuratamente le patate;

    • sbucciale;

    • tagliale a pezzi;

    • lasciale in ammollo in una ciotola, in acqua fredda e in frigo per 12 ore;

    • sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

  2. In una pentola porta l’acqua ad ebollizione.

  3. Versa le patate e lascia cuocere per 40 minuti circa e fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

  4. Se preferisci una consistenza più cremosa, lessale con la buccia seguendo il procedimento descritto per la preparazione dell’insalata di patate lesse cremose.

  5. Trasferisci le patate in un contenitore e lasciale intiepidire.

  6. Tira fuori i petti o le braciole di pollo dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerlo.

  7. Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.

  8. Adagia il pollo sulla griglia, lascia cuocere per qualche minuto e con l’aiuto di una pinza da cucina sollevalo per verificarne il grado di cottura e la presenza delle classiche righe.

  9. Gira il pollo e ripeti il procedimento.

  10. Trasferisci il pollo in un piatto e condiscilo con sale e pepe, origano, succo di limone e olio in modo che si insaporisca.

  11. Quando il pollo sarà freddo riducilo a pezzi con le mani.

  12. In una ciotola versa:

    • le patate;

    • il pollo a pezzi con il suo condimento.

  13. Aggiusta di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo e se serve ancora un filo di olio.

  14. In un mixer trita mandorle e pomodori secchi.

  15. Versa il trito nella ciotola mescolando fino a distribuirlo uniformemente tra pollo e patate.

  16. La tua insalata di pollo e patate sfiziosa è pronta.

    Buon appetito!

Note

Consuma le patate senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.