Insalata di patate lesse cremose

Insalata di patate lesse cremose

Prepariamo un’insalata di patate lesse cremose che più la mescoli e più diventa avvolgente proprio come piace a noi, e con tutti gli accorgimenti utili ad abbassare l’indice glicemico delle patate.

Deliziosa, è una base versatile per la preparazione di ricche insalate.

Non è un contorno.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.

Patate e indice glicemico:
• patate bollite senza buccia → IG 70;
• patate bollite con la buccia → IG 65;
per ottenere delle patate lesse cremose le ho bollite con la buccia pertanto non le ho deamidate.

Consigli per abbassare l’indice glicemico delle patate:
• scegli patate novelle;
• consumale tiepide o fredde.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Per ottenere delle patate lesse cremose le ho bollite con la buccia pertanto non le ho deamidate.

    In ogni caso, ti illustrerò entrambi i procedimenti così che tu possa scegliere:

    patate bollite senza buccia;

    patate bollite con la buccia.

Patate bollite senza buccia

  1. In questo caso è utile deamidare le patate:

    • lava accuratamente le patate;

    • pelale;

    • tagliale a tocchetti;

    • lasciale in ammollo in una ciotola, in acqua fredda e in frigo per 12 ore;

    • sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

  2. In una pentola porta l’acqua ad ebollizione.

    Versa le patate e lascia cuocere per 40 minuti circa e fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

  3. Condisci con:

    • sale;

    • pepe;

    • prezzemolo;

    • un filo di olio a crudo;

    e mescola.

Patate bollite con la buccia

  1. Lava accuratamente le patate con la buccia sotto l’acqua corrente.

  2. patate bollite con la buccia

    Trasferiscile in una pentola, aggiungi acqua fino a coprirle interamente e un pizzico di sale.

    Porta l’acqua ad ebollizione.

    Lascia cuocere per 40 minuti circa finché la forchetta non si infilza facilmente all’interno delle patate.

  3. Trasferisci le patate in un contenitore e lasciale raffreddare fino a poterle maneggiare con le mani senza scottarti.

  4. Pela o meglio spella le patate, tagliale a tocchetti e versale in una ciotola.

    Aggiungi:

    • sale;

    • pepe;

    • prezzemolo;

    • un filo di olio a crudo;

    e mescola ripetutamente.

    La parte esterna dei tocchetti si sfalderà dando alla tua insalata una consistenza cremosa, continua a mescolare fino ad ottenere il grado di cremosità desiderato.

  5. La tua insalata di patate lesse cremose è pronta.

    Buon appetito!

  6. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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