Impasto per torta all’acqua integrale

Impasto per torta all'acqua integrale

L’impasto per torta all’acqua integrale è un impasto versatile da personalizzare secondo gusto ed esigenza.

Perfetto per la preparazione di torte, plumcake, ciambelle, muffin e biscotti in stampo/i.

Analizziamo insieme gli ingredienti.

• semola integrale di grano duro macinato a pietra;
• farina di tritordeum.

La farina di tritordeum non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.
Pur non essendo una farina integrale sembra dare buone risposte glicemiche [da testare personalmente] e conferisce sofficità all’impasto.
Se non riesci a reperirla ti suggerisco di utilizzare interamente semola integrale che, nel caso di impasti senza, ha una resa migliore della farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle].

• lievito in polvere per dolci.

Rispetto ai primi esperimenti, ho dimezzato la dose: 1/2 bustina [8 g] per 200 g di semola/farine.
Il dolce lieviterà meno ma eviteremo il fastidioso inconveniente di sentire pizzichi amari che trattandosi di dolci poco dolci è più facile avvertire.
Per lo stesso motivo, il lievito va setacciato!

senza burro latte e uova.

A base di:

• acqua.

Puoi miscelare l’acqua con altri liquidi o sostituirla.
In base al liquido utilizzato, i valori nutrizionali del prodotto finito possono cambiare, ad esempio: utilizzare caffè o tè, un infuso o una tisana non zuccherati è come utilizzare l’acqua mentre utilizzare del latte vaccino o vegetale no.
Se utilizzi una spremuta tieni conto del contenuto in zucchero e dell’assenza di fibra.

Con utilizzo di:

• olio di semi di girasole.

Tra le domande frequenti: perché non utilizzi l’olio d’oliva? Perché il suo sapore potrebbe risultare invadente. Va bene un buon olio di semi.

Puoi personalizzare il tuo impasto come desideri:
• aromi e spezie vari;
• cacao;
• cannella;
• vaniglia;
cioccolato fondente o extra fondente in gocce o scaglie;
• frutta fresca;
• frutta secca;
• marmellata solo zuccheri della frutta.

Aggiungi zucchero e dolcificanti solo se lo ritieni opportuno, spesso gli ingredienti di cui sopra fanno si che non siano necessari.
Eventualmente, io utilizzo zucchero di cocco nella misura di 10 g circa ogni 100 g di semola/farine; lo zucchero di cocco va setacciato con un colino aggiungendo anche la parte che non lo attraversa.

Talvolta, in base al dolce, ci concediamo una spolverata appena di zucchero a velo [facoltativo].

Alla sezione biscotti e torte integrali del blog trovi diverse ricette realizzate con l’impasto per torta all’acqua integrale.

Impasto per torta all'acqua integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti

Ingredienti

  • 100 gSemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 100 gFarina di tritordeum
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci (8 g)
  • 240 mlAcqua
  • 40 mlOlio di semi di girasole

Strumenti

  • Stampo torta, plumcake, ciambella o muffin

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • farina di tritordeum;

    • lievito setacciato;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Se decidi di utilizzare altri ingredienti in polvere, quali:

    • aromi e spezie vari;

    • cacao;

    • cannella;

    • vaniglia;

    aggiungili adesso setacciandoli e amalgamandoli agli altri ingredienti secchi.

    Idem per zucchero e dolcificanti.

  3. Puoi miscelare l’acqua con altri liquidi o sostituirla.

    Quantità totale invariata:

    • o 240 ml di acqua;

    • o 240 ml totali acqua in miscela con un altro liquido;

    • o 240 ml di un altro liquido.

  4. Versa in un bicchiere:

    • acqua [e/o altro liquido];

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  5. Trasferisci l’emulsione di acqua [e/o altro liquido] e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una frusta o con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  6. Se decidi di utilizzare altri ingredienti a pezzi, quali:

    • cioccolato fondente o extra fondente in gocce o scaglie;

    • frutta fresca;

    • frutta secca;

    aggiungili adesso amalgamandoli all’impasto o dopo aver versato l’impasto nello stampo o negli stampi se vuoi distribuirli in un certo modo.

  7. Per quanto riguarda la marmellata solo zuccheri della frutta, puoi aggiungerla prima o dopo la cottura secondo il risultato desiderato.

  8. Le temperature e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base alle dimensioni e alla forma dello stampo utilizzato.

  9. In linea di massima:

    • inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato;

    • abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere fino a cottura ultimata:

    dai 40-50 minuti per torte, plumcake, ciambelle ai 20 minuti per muffin e biscotti in stampo/i.

  10. Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

  11. Il tuo dolce con impasto per torta all’acqua integrale è pronto.

    Buon appetito!

Note

I dolci preparati con questo impasto, essendo impasti fondamentalmente a base di semola o farina e acqua, non sono dolci bilanciati: pertanto li consumiamo a colazione al posto delle fette biscottate integrali o del pane di semola integrale in associazione al latte o allo yogurt andando a comporre un pasto bilanciato che contiene tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi e fibre.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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