Frittata al forno con finocchietto selvatico

Frittata con finocchietto selvatico cotta senza olio senza formaggio

Oggi utilizziamo le nostre uova per preparare una frittata light con il finocchietto selvaticofrittata al forno con finocchietto selvatico senza formaggio.
Non aggiungo formaggio all’uovo in quanto non gradisco la combinazione tra i due alimenti.

La frittata di finocchietto selvatico è una frittata leggera, dal sapore caratteristico ottima da gustare semplice o da farcire.

Il finocchietto selvatico è protagonista di numerose ricette siciliane, le foglie sono utilizzate per aromatizzare e insaporire; una volta raccolto lo pulisco e lo sbollento.

Per evitare il fritto, preparo la frittata al forno.

Classificazione delle uova in base al peso
• XL grandissime: 73 g e più; • L grandi: da 63 g a 73 g; • M medie: da 53 g a 63 g: • S piccole: meno di 53 g.
Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.

Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.
Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.

Curiosità dialettali
In Sicilia la frittata si chiama piscirovu [pesceduovo o pesce d’uovo]: frittata arrotolata su se stessa a ricordare la forma di un pesce fritto senza usare il pesce.
E’ una ricetta povera il cui nome deriva dalla tradizione di prepararla quando i pescatori tornavano a casa senza pescato fresco: “oggi piscirovu“.
Alla preparazione a base di uova, come la classica frittata, si aggiungeva anche del formaggio grattugiato e del pangrattato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. finocchietto selvatico

Strumenti

Tortiera 24 cm
Carta forno

Preparazione

Finocchietto selvatico

Finocchietto selvatico pesto light e insaporitore

Pulisci il finocchietto selvatico selezionando e tagliando cime, foglie e la parte più tenera del gambo.
Lavalo accuratamente.

In una pentola porta ad ebollizione l’acqua.
Aggiungi il finocchietto selvatico e sbollenta per 2-3 minuti.

Trasferisci il finocchietto selvatico sbollentato in un colapasta e freddalo sotto il getto dell’acqua corrente.
Lascialo scolare per bene.
Avvolgilo in un canovaccio da cucina e lascialo asciugare per bene un paio d’ore.

Quando è ben asciutto, tritalo grossolanamente con un coltello.

Congelare il finocchietto selvatico

Frittata di finocchietto selvatico

Rompi le uova e versale in una ciotola.
Aggiungi un pizzico di sale per ciascun uovo e macina il pepe.
Sbatti il tutto con una forchetta.

Aggiungi il finocchietto selvatico precedentemente sbollentato e incorpora.

Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata, io ho utilizzato una teglia per pastiera cm 24.
Versa il composto.

Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 30 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

Aspetta qualche secondo che la base si sgonfi quindi estrai la frittata dalla tortiera con la carta forno, staccala delicatamente dalla carta forno e piegala a metà.
E’ ottima da gustare semplice o da farcire.

Farcisci la tua frittata secondo gusto.
Evita l’abbinamento con ulteriori fonti proteiche come formaggi e salumi.
Utilizza delle verdure crude e cotte [al vapore, lessate, grigliate o al forno].

Impiatta.

La tua frittata al finocchietto selvatico senza formaggio è pronta.

Buon appetito!

Frittata con finocchietto selvatico cotta senza olio senza formaggio

Provala farcita con pomodorini e rucola.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

Grazie.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.