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Friselle integrali con polpo e verdure

Le friselle integrali con polpo e verdure sono appaganti e deliziose, perfette quando si ha voglia di pietanze fredde.

Ho trovato le friselle integrali al supermercato; si tratta di pane secco, privo di grassi e per questo differente da altri prodotti da forno quali crackers e grissini.

Riporto di seguito le informazioni nutrizionali [valori medi per 100 g di prodotto] relative alle mie Friselle di Altamura integrali:

  • valore energentico 1430 kJ, 337 cal;
  • grassi 1 g di cui acidi grassi saturi 0 g;
  • carboidrati 71 g di cui zuccheri 1 g;
  • fibre 4 g;
  • proteine 10 g;
  • sale 2 g.

Ho lessato il polpo come se dovessi preparare un’insalata.

Per quanto riguarda le verdure puoi sbizzarrirti secondo quanto offre la dispensa e secondo gusto.

Io ho utilizzato i pomodori crudi e le zucchine grigliate, insaporito il tutto con capperi e un paio di cucchiaini di pesto di basilico.

Considera che 50 g di frisella/e corrispondo a 80 g circa di pane fresco [durante la cottura il prodotto perde peso per evaporazione di acqua mentre i nutrienti rimangono invariati].

Friselle integrali con polpo e verdure
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Friselle integrali
  • 400 g Polpo (congelato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Succo di limone
  • 1 Zucchina
  • 12 Pomodorini
  • q.b. Capperi
  • 2 cucchiaini Pesto di basilico light (o normale o basilico tritato)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Scongela il polpo.

  2. Pulisci e lessa il polpo seguendo il procedimento descritto in cucinare il polpo [morbido e tenero al punto giusto e dalla pelle intera] per preparare un’insalata di polpo a regola d’arte.

  3. Taglialo a pezzi.

  4. Io inizio separando i tentacoli e tagliandoli a tocchetti infine taglio la testa.

  5. Se vuoi, puoi raschiare la pelle; io ho tolto solo quella della parte dell’attaccatura dei tentacoli in quanto più spessa aiutandomi con un coltello.

  6. Condisci con sale e pepe, prezzemolo e succo di limone.

  7. Griglia le verdure che intendi utilizzare.

    Io ho utilizzato le zucchine grigliate.

  8. Lava accuratamente i pomodori.

  9. Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

  10. Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.

  11. Sciacqua e strizza una manciata di capperi.

  12. Versa in una ciotola:

    e amalgama.

  13. Versa le verdure condite sulle friselle.

  14. Aggiungi il polpo a pezzi e irrora il tutto con la sua emulsione di succo di limone, sale e pepe.

  15. Irrora con un filo di olio a crudo [eventualmente, tieni conto di quello già presente nel pesto di basilico].

  16. Le tue friselle integrali con polpo e verdure sono pronte.

    Buon appetito!

  17. Se anziché le friselle intere preferisci le friselle sminuzzate, prepara il tutto come fosse un insalata di polpo e verdure unendo le due preparazioni in un’unica ciotola, sminuzza le friselle e versale nella ciotola, irrora con un filo di olio a crudo e amalgama.

Note

Considera che 50 g di frisella/e corrispondo a 80 g circa di pane fresco [durante la cottura il prodotto perde peso per evaporazione di acqua mentre i nutrienti rimangono invariati].

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • completa il pasto con carboidrati preferibilmente integrali.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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