Impasto a basso indice glicemico per dolci alla ricotta

Impasto a basso indice glicemico per dolci alla ricotta ciambelle

L’impasto a basso indice glicemico per dolci è una ricetta semplice e versatile per la preparazione di morbide brioche, ciambelline e frittelle.

Ho utilizzato il preparato a basso indice glicemico [molino spadoni] a base di farina di tipo 1 e amido resistente, ricco di fibre e ricco di proteine e farina tipo 2.

Con quale farina posso sostituire il preparato a basso indice glicemico?
 se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi sostituirlo con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].

E’ un impasto alla ricotta senza burro latte e uova.

• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.

E’ un impasto senza zucchero [bastano due gocce appena di dolcificante liquido aggiunto alla ricotta].

E’ un impasto personalizzabile: puoi aggiungere gocce di cioccolato piuttosto che frutta fresca o frutta secca.

I dolci preparati con questo impasto vanno cotti al forno e possono essere farciti.

Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia o moltiplica le dosi di tutti gli ingredienti.

Impasto a basso indice glicemico per dolci alla ricotta ciambelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 ciambelline e 4 frittelle
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia o moltiplica le dosi di tutti gli ingredienti.

Impasto

200 g ricotta vaccina (di 1-2 giorni prima ben asciutta)
2 gocce dolcificante liquido (Diete.Tic)
40 g farina tipo 2 (Molino Spadoni)
2 g lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Impasto doppio

400 g ricotta vaccina (di 1-2 giorni prima ben asciutta)
4 gocce dolcificante liquido (Diete.Tic)
120 g farina a basso indice glicemico (Molino Spadoni)
80 g farina tipo 2 (Molino Spadoni)
4 g lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone (grattugiata)

personalizzabile con:

gocce di cioccolato fondente
frutta fresca (a pezzi)
frutta secca

Strumenti

1 Tritatutto o Mixer
1 Tagliere Spianatoio

Preparazione

Impasto a basso indice glicemico per dolci alla ricotta

Versa nel mixer:
• la ricotta;
• il dolcificante liquido o quello che usi normalmente;
e frulla.

Versa in una ciotola:
• la farina a basso indice glicemico e la farina tipo 2;
• il lievito in polvere setacciato;
• la ricotta frullata;
• la scorza di limone o la scorza di arancia grattugiata;
e inizia ad amalgamare l’impasto con una spatola in silicone.

Con quale farina posso sostituire il preparato a basso indice glicemico?
 se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi sostituirlo con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].

Prosegui ad impastare in modo che ricotta e farina si amalgamino per bene.

Aggiungi due cucchiai di gocce di cioccolato extra fondente o fondente [o pezzi di frutta fresca o frutta secca] e amalgama inglobandole all’impasto.

Il risultato è un impasto appiccicoso difficile da lavorare con le mani.

Impasto a basso indice glicemico per dolci alla ricotta

Trasferisci l’impasto su un tagliere o su uno spianatoio oleato.

L’impasto a basso indice glicemico per dolci è pronto.

Oleati le mani per maneggiarlo più agevolmente inoltre puoi aiutarti con cucchiaio, cucchiaino e tagliapasta.

Dai forma ai tuoi dolci.

Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra brioche, ciambelline e frittelle.

Impasto a basso indice glicemico per dolci alla ricotta forme

Ciambelline a basso indice glicemico

Appiattisci l’impasto e taglia delle strisce con un coltello.

Chiudi ciascuna striscia su se stessa a formare una ciambellina.

Frittelle a basso indice glicemico

Set 5 cucchiai dosatori Tiger

Io ho utilizzato un misurino da 15 ml per prelevare l’impasto e un cucchiaino per staccarlo: se non disponi del misurino puoi utilizzare un cucchiaio e un cucchiaino oleati.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° per 20-30 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base alle dimensioni dei dolci.

I tuoi dolci a basso indice glicemico sono pronti.

Buon appetito!

Completa con una spolverata di cannella mista a zucchero a velo.

Interno ciambelline a basso indice glicemico alla ricotta con gocce di cioccolato, tagliate ancora calde:

Farciture light

Se desideri, puoi farcire i tuoi dolci con una farcitura light:
crema di yogurt e frutti di bosco;
crema di ricotta al caffè light;
crema al cioccolato light;

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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