L’impasto a basso indice glicemico per dolci è una ricetta semplice e versatile per la preparazione di morbide brioche, ciambelline e frittelle.
Ho utilizzato il preparato a basso indice glicemico [molino spadoni] a base di farina di tipo 1 e amido resistente, ricco di fibre e ricco di proteine e farina tipo 2.
Con quale farina posso sostituire il preparato a basso indice glicemico?
• se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi sostituirlo con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].
E’ un impasto alla ricotta senza burro latte e uova.
• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.
E’ un impasto senza zucchero [bastano due gocce appena di dolcificante liquido aggiunto alla ricotta].
E’ un impasto personalizzabile: puoi aggiungere gocce di cioccolato piuttosto che frutta fresca o frutta secca.
I dolci preparati con questo impasto vanno cotti al forno e possono essere farciti.
Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia o moltiplica le dosi di tutti gli ingredienti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 ciambelline e 4 frittelle
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia o moltiplica le dosi di tutti gli ingredienti.
Impasto
Impasto doppio
personalizzabile con:
Strumenti
Preparazione
Impasto a basso indice glicemico per dolci alla ricotta
Versa nel mixer:
• la ricotta;
• il dolcificante liquido o quello che usi normalmente;
e frulla.
Versa in una ciotola:
• la farina a basso indice glicemico e la farina tipo 2;
• il lievito in polvere setacciato;
• la ricotta frullata;
• la scorza di limone o la scorza di arancia grattugiata;
e inizia ad amalgamare l’impasto con una spatola in silicone.
Con quale farina posso sostituire il preparato a basso indice glicemico?
• se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi sostituirlo con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].
Prosegui ad impastare in modo che ricotta e farina si amalgamino per bene.
Aggiungi due cucchiai di gocce di cioccolato extra fondente o fondente [o pezzi di frutta fresca o frutta secca] e amalgama inglobandole all’impasto.
Il risultato è un impasto appiccicoso difficile da lavorare con le mani.
Trasferisci l’impasto su un tagliere o su uno spianatoio oleato.
L’impasto a basso indice glicemico per dolci è pronto.
Oleati le mani per maneggiarlo più agevolmente inoltre puoi aiutarti con cucchiaio, cucchiaino e tagliapasta.
Dai forma ai tuoi dolci.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra brioche, ciambelline e frittelle.
Ciambelline a basso indice glicemico
Appiattisci l’impasto e taglia delle strisce con un coltello.
Chiudi ciascuna striscia su se stessa a formare una ciambellina.
Frittelle a basso indice glicemico
Io ho utilizzato un misurino da 15 ml per prelevare l’impasto e un cucchiaino per staccarlo: se non disponi del misurino puoi utilizzare un cucchiaio e un cucchiaino oleati.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° per 20-30 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base alle dimensioni dei dolci.
I tuoi dolci a basso indice glicemico sono pronti.
Buon appetito!
Completa con una spolverata di cannella mista a zucchero a velo.
Interno ciambelline a basso indice glicemico alla ricotta con gocce di cioccolato, tagliate ancora calde:
Farciture light
Se desideri, puoi farcire i tuoi dolci con una farcitura light:
• crema di yogurt e frutti di bosco;
• crema di ricotta al caffè light;
• crema al cioccolato light;
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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