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Filetti di spigola con vongole al cartoccio

Filetti di spigola con vongole al cartoccio

filetti di spigola con vongole al cartoccio sono deliziosi!

Un secondo gustoso e leggero al tempo stesso.

Acquista i filetti di branzino sfilettati e squamati in modo da far felice chi non gradisce le lische [tipo l’assaggiatore ufficiale] e da non ritrovare squame nel sughetto di cottura.

Aromi ed erbette, vongole e la nota agrumata del limone li rendono delicatamente squisiti.

Solitamente utilizzo le vongole marroni con guscio, cotte, surgelate, sottovuoto [disponibili al reparto surgelati del supermercato] in quanto sono già pulite e prive di sabbia evitando lo spiacevole inconveniente di beccare impurità sotto i denti.

Se dovessi avere la necessità di preparare i filetti di spigola con vongole al cartoccio diverse ore prima e scaldarli prima di servirli, presta attenzione alla carta forno che rimanendo a lungo a contatto con il sughetto di cottura potrebbe inumidirsi fino a rompersi al momento di prelevare i filetti dalla pirofila; in questo caso ti sconsiglio il cartoccio chiuso a caramella e ti consiglio di utilizzare i fogli di carta forno unicamente a copertura della pirofila.

Filetti di spigola con vongole al cartoccio
  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Fumetto di vongole

  • 500 gVongole marroni con guscio (surgelate)
  • 1 pizzicoAglio in polvere
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)

***

  • 2Branzini (spigole) (sfilettati e squamati)
  • 1Limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Colino a maglie strette
  • Tovagliolo di carta a 2 veli
  • Carta forno
  • Spago da cucina

Preparazione

  1. Separa le vongole dalla loro acqua e metti quest’ultima da parte.

  2. Elimina le vongole chiuse, eventuali gusci rotti e buona parte dei gusci interi tenendone solamente le vongole.

    Troppi gusci darebbero fastidio nell’impiattamento, ne basta qualcuno per decorare il piatto finito.

  3. Lavale sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.

  4. Filtra l’acqua delle vongole, che hai tenuto da parte, con un colino a maglie strette internamente rivestito da un tovagliolo di carta a due veli.

  5. In un piccolo tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  6. Versa le vongole nel tegame, mescola e fai rosolare.

  7. Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  8. Aggiungi l’acqua delle vongole precedentemente filtrata.

  9. Aggiungi un pizzico di sale e macina il pepe.

    Solitamente al fumetto di vongole non si aggiunge sale in quanto le vongole fresche sono abbastanza sapide ma nel caso delle vongole surgelate ho sperimentato che un pizzico non guasta.

  10. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 2 minuti.

  11. Preparara una pirofila da forno.

    Ti suggerisco di utilizzarne una adeguata al numero di filetti, in modo da non sovrapporli per poi prelevarli facilmente e senza romperli a cottura ultimata.

  12. Taglia due fogli di carta forno abbastanza lunghi da rivestire abbondantemente la pirofila.

  13. Accartocciali in modo da renderli più flessibili e uniformali alla pirofila.

  14. Lava accuratamente il limone e taglialo a fette sottile.

  15. Adagia le fette di limone sul fondo della pirofila, all’interno del cartoccio.

  16. Adagia i filetti di spigola sulle fette di limone.

  17. Condisci con:

    • sale;

    • pepe;

    • maggiorana;

    • prezzemolo.

  18. Versa sui filetti di spigola il fumetto di vongole e le vongole.

  19. Fai in modo che le vongole siano immerse nel loro fumetto per evitare che durante la cottura si asciughino troppo.

  20. Chiudi il cartoccio alle due estremità e lega con dello spago da cucina come a formare una caramella.

  21. Riscalda brevemente il forno.

  22. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato.

  23. Apri il cartoccio e impiatta prelevando i filetti di spigola delicatamente.

  24. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  25. I tuoi filetti di spigola con vongole al cartoccio sono pronti.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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