I fagioli in pinzimonio sono un’insalata di fagioli light, fresca e gustosa.
Perfetta per consumare i legumi in estate ma non solo.
Ho utilizzato i fagioli borlotti ma sono ottimi anche i fagioli bianchi di Spagna.
Il pinzimonio è una salsina a base di olio, sale e pepe solitamente utilizzato come condimento per ortaggi e verdure crude.
Per quanto riguarda i fagioli freschi, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i fagioli freschi [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti l’insalata sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fagioli freschi peso crudi e cotti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 30 minuti per la cottura dei fagioli;
• 10 minuti per la preparazione del pinzimonio.
Se utilizzi i fagioli già pronti calcola il solo tempo di preparazione del pinzimonio, ottima in abbinamento con pasta, riso o altri cereali preferibilmente integrali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- fagioli precotti (per 2 persone)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 gocciaaceto
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Fagioli
Prepara i fagioli seguendo il procedimento descritto in cucinare i fagioli freschi [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Scolali accuratamente, ci servono asciutti.
Versali in una ciotola o insalatiera.
Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, peperoncino rosso e prezzemolo, una goccia di aceto e un filo di olio a crudo.
Amalgama.
Impiatta.
I tuoi fagioli in pinzimonio sono pronti.
Buon appetito!
Puoi conservarli in frigo avendo l’accortezza di estrarli mezz’oretta prima di consumarli in modo che tornino morbidi e leggeri.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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