Fagioli in pinzimonio

Fagioli in pinzimonio


I fagioli in pinzimonio sono un’insalata di fagioli light, fresca e gustosa.
Perfetta per consumare i legumi in estate ma non solo.
Ho utilizzato i fagioli borlotti ma sono ottimi anche i fagioli bianchi di Spagna.
Il pinzimonio è una salsina a base di olio, sale e pepe solitamente utilizzato come condimento per ortaggi e verdure crude.

Per quanto riguarda i fagioli freschi, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i fagioli freschi [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti l’insalata sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fagioli freschi peso crudi e cotti.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 30 minuti per la cottura dei fagioli;
• 10 minuti per la preparazione del pinzimonio.
Se utilizzi i fagioli già pronti calcola il solo tempo di preparazione del pinzimonio, ottima in abbinamento con pasta, riso o altri cereali preferibilmente integrali.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • fagioli precotti (per 2 persone)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 gocciaaceto
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Fagioli

  1. Prepara i fagioli seguendo il procedimento descritto in cucinare i fagioli freschi [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

  2. Scolali accuratamente, ci servono asciutti.

  3. Cucinare i fagioli freschi [ricetta base]
  4. Versali in una ciotola o insalatiera.

  5. Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, peperoncino rosso e prezzemolo, una goccia di aceto e un filo di olio a crudo.

  6. Amalgama.

  7. Impiatta.

  8. I tuoi fagioli in pinzimonio sono pronti.

    Buon appetito!

  9. Puoi conservarli in frigo avendo l’accortezza di estrarli mezz’oretta prima di consumarli in modo che tornino morbidi e leggeri.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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