Cipolle al forno o cipolle di Giarratana al forno

Cipolle di Giarratana al forno

Le cipolle al forno [bianche, gialle o rosse] o ancora meglio le cipolle di Giarratana al forno sono un delizioso contorno della tavola estiva siciliana.

Sulle cipolle in generale è necessaria una premessa.

La cipolla è un vegetale ricco di zuccheri che diventano più disponibili quando viene cotta, tuttavia ha un indice glicemico basso [IG 15]; in questi casi è opportuno considerare il carico glicemico che tiene conto sia dell’indice glicemico sia della porzione consumata ovvero consumarle con moderazione e monitorarne la risposta glicemica.

La cipolla di Giarratana presidio slow food, così denominata per il comune di origine e di produzione [in provincia di Ragusa], è una varietà di cipolla dalle dimensioni particolarmente grandi e dalla forma schiacciata.

La polpa è di colore bianco, dal sapore dolce non pungente.
E’ ottima anche cruda e questa è un’ottima notizia per quanto detto prima.

E’ protagonista di molte ricette del territorio ibleo nonché di una famosa sagra.

Il periodo di raccolta della cipolla di Giarratana va dalla fine di luglio alla fine di agosto.

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione da 200 g di cipolle al forno peso crudo → CHO 11,4;
• porzione da 250 g di cipolle al forno peso crudo → CHO 14,2;
• porzione da 300 g di cipolle al forno peso crudo → CHO 17,1.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2cipolle (preferibilmente di Giarratana)
  • 1 pizzicosale
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicoorigano
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)

Preparazione

  1. Sbuccia le cipolle.

    Lavale.

  2. Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.

    Taglia le cipolle orizzontalmente a fette dello spessore di 1,5 cm circa e disponile sulla leccarda in un unico strato.

    Condisci le fette di cipolla con un pizzico di sale.

  3. Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 180° C per 30 minuti circa in forno ventilato.

  4. Appena sfornate, irrora le fette di cipolle con un filo di olio a crudo e condisci con origano e peperoncino rosso tritato grosso.

  5. Le tue cipolle al forno o cipolle di Giarratana al forno sono pronte.

    Buon appetito!

Provale anche…

  1. tagliate a fette e:

    gratinate

    con un pizzico di parmigiano grattugiato e pangrattato integrale;

    alla pizzaiola

    condite con un cucchiaio di salsa di pomodoro e mozzarella;

    cottura in forno.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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