Cuori di chiacchiere integrali senza burro latte e uova

Cuori di chiacchiere integrali senza burro latte e uova

Quando ho preparato i cuori di chiacchiere integrali senza burro latte e uova cotte al forno per la prima volta il blog era appena nato e io non mi ero mai cimentata nella preparazione di un impasto dolce.

Per questo motivo, successivamente ho apportato delle modifiche alla ricetta.

Ogni anno Carnevale e San Valentino bussano alla porta [quasi] insieme e io, presa dalle lezioni del corso professionale per Food Blogger, ho trovato a malapena il tempo per preparare dei dolci che andassero bene per entrambe le ricorrenze: delle chiacchiere a forma di cuore.

L’impasto a base di semola integrale, i senza e la cottura in forno non consentono la formazione delle tradizionali bolle ma il sapore è simile, inoltre sono croccanti e friabili come le chiacchiere tradizionali.

• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia le dosi di tutti gli ingredienti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g semola integrale di grano duro macinato a pietra
2 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico bicarbonato
1 pizzico zucchero di cocco integrale
1 pizzico cannella in polvere
q.b. scorza di limone (grattugiata)
25 ml vino bianco
25 ml olio di semi di girasole
25 ml acqua
5 ml succo di limone

***

1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico zucchero a velo

Strumenti

Mattarello
Formine per biscotti
Rotella dentata
Rullo taglia-nastri

Preparazione

Versa in una ciotola:
• semola integrale;
• lievito setacciato;
• bicarbonato setacciato;
• zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino] o il dolcificante che utilizzi di solito;
• cannella;
• scorza di limone grattugiata;
e amalgama con una spatola in silicone.

Versa in un bicchiere graduato:
• vino bianco;
• olio;
• acqua;
• succo di limone;
ed emulsiona velocemente i liquidi.

Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

Trasferiscilo su un tagliere o su uno spianatoio e continua a lavorarlo per qualche minuto.

Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.

Estrai l’impasto dal frigo.

Stendi l’impasto con un matterello o con la macchina per la pasta – Nonna Papera.

Più sottili saranno le tue chiacchiere più risulteranno croccanti e friabili.

Ricava le tue chiacchiere [cuori, forma tradizionale, stelle filanti] utilizzando degli stampi per biscotti o una rotella dentata per pasta o un rullo tagliapasta per crostata.

Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le chiacchiere.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° per 8-10 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.

Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base allo spessore delle chiacchiere.

Completa con una spolverata di cannella mista a zucchero a velo.

Oppure coprile con cioccolato fuso.

I tuoi cuori di chiacchiere integrali senza burro latte e uova cotte al forno sono pronti.

Buon appetito!

Ce li concediamo una tantum a colazione al posto delle fette biscottate integrali o del pane di semola integrale in associazione al latte o allo yogurt andando a comporre un pasto bilanciato che contiene tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi e fibre.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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