Quando ho preparato i cuori di chiacchiere integrali senza burro latte e uova cotte al forno per la prima volta il blog era appena nato e io non mi ero mai cimentata nella preparazione di un impasto dolce.
Per questo motivo, successivamente ho apportato delle modifiche alla ricetta.
Ogni anno Carnevale e San Valentino bussano alla porta [quasi] insieme e io, presa dalle lezioni del corso professionale per Food Blogger, ho trovato a malapena il tempo per preparare dei dolci che andassero bene per entrambe le ricorrenze: delle chiacchiere a forma di cuore.
L’impasto a base di semola integrale, i senza e la cottura in forno non consentono la formazione delle tradizionali bolle ma il sapore è simile, inoltre sono croccanti e friabili come le chiacchiere tradizionali.
• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia le dosi di tutti gli ingredienti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
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Strumenti
Preparazione
Versa in una ciotola:
• semola integrale;
• lievito setacciato;
• bicarbonato setacciato;
• zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino] o il dolcificante che utilizzi di solito;
• cannella;
• scorza di limone grattugiata;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• vino bianco;
• olio;
• acqua;
• succo di limone;
ed emulsiona velocemente i liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Trasferiscilo su un tagliere o su uno spianatoio e continua a lavorarlo per qualche minuto.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo.
Stendi l’impasto con un matterello o con la macchina per la pasta – Nonna Papera.
Più sottili saranno le tue chiacchiere più risulteranno croccanti e friabili.
Ricava le tue chiacchiere [cuori, forma tradizionale, stelle filanti] utilizzando degli stampi per biscotti o una rotella dentata per pasta o un rullo tagliapasta per crostata.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le chiacchiere.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° per 8-10 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base allo spessore delle chiacchiere.
Completa con una spolverata di cannella mista a zucchero a velo.
Oppure coprile con cioccolato fuso.
I tuoi cuori di chiacchiere integrali senza burro latte e uova cotte al forno sono pronti.
Buon appetito!
Ce li concediamo una tantum a colazione al posto delle fette biscottate integrali o del pane di semola integrale in associazione al latte o allo yogurt andando a comporre un pasto bilanciato che contiene tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi e fibre.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni