Caponata di verdure grigliate con mandorle in scaglie tostate

Caponata di verdure grigliate con mandorle in scaglie tostate

La caponata di verdure grigliate con mandorle in scaglie tostate è un’alternativa gustosa e leggera alla caponata siciliana: ho utilizzato il termine caponata per affinità ma la preparazione non ha nulla a che vedere con l’originale.

Ho preparato la mia caponata light con le verdure alla griglia a mia disposizione: melanzane, zucchine e pomodorini.

La cottura alla griglia è un’alternativa alla frittura e alla cottura in forno che per alcune verdure, esempio le melanzane, non mi soddisfa.

Puoi renderla di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili e arricchirla secondo gusto.

Infine, ho completato con delle mandorle in scaglie tostate.

In questo modo portiamo in tavola una caponata digeribile e adatta a chi soffre di iperglicemia, prediabete e diabete.

Un ottimo contorno versatile anche come salsa e condimento, per:
• bruschette e crostini;
• pasta;
• preparazioni sia a base di carne sia a base di pesce.

Caponata di verdure grigliate con mandorle in scaglie tostate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.verdure grigliate miste già condite (melanzane, zucchine, pomodorini, …)
  • q.b.mandorle in scaglie
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Secondo gusto

  • verdure di stagione (crude o cotte)
  • capperi
  • carote
  • cipolle
  • olive
  • sedano
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)

Preparazione

  1. Le dosi non sono fiscali: utilizza le verdure alla griglia a tua disposizione e nelle proporzioni che preferisci.

  2. Per la preparazione della mia caponata di verdure grigliate ho utilizzato:

    melanzane grigliate;

    zucchine grigliate;

    pomodorini alla griglia;

    già conditi e tagliati a tocchetti.

  3. Aceto e olio, aromi [basilico, menta, prezzemolo] e spezie [sale e pepe] sono già presenti nelle verdure grigliate; naturalmente non ho aggiunto zucchero.

  4. Puoi rendere la tua caponata di verdure grigliate di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili dai carciofi ai peperoni alla zucca e puoi arricchirla aggiungendo capperi, carote, cipolle, olive e sedano secondo gusto.

  5. Disponi una manciata di mandorle in scaglie su una leccarda da forno e inforna alla massima temperatura per qualche minuto finché non saranno tostate [occhio a non bruciarle] oppure tostale in una piccola padella.

    Versa le verdure grigliate tagliate a tocchetti in una ciotola e mescola in modo da distribuirle omogeneamente.

  6. Se gradisci, puoi completare con un po’ salsa di pomodoro.

  7. Se lo ritieni opportuno aggiungi ancora un filo di olio a crudo tenendo conto di quello già presente nelle verdure grigliate.

  8. Macina il pepe.

  9. Distribuisci le mandorle in scaglie tostate sulle verdure grigliate.

  10. La tua caponata di verdure grigliate con mandorle in scaglie tostate è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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