Brodo con teste di gamberoni

Brodo con teste di gamberoni

Oggi prepariamo il brodo con teste di gamberi e più precisamente il brodo con teste di gamberoni.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Il brodo con teste di gamberoni è un brodo di crostacei o un brodo di pesce ed è una ricetta del riciclo molto utile in cucina.

La bisque o fumetto richiede una preparazione più elaborata e una cottura più lunga.

Il brodo di pesce con teste di gamberi è più veloce da realizzare ed ugualmente concentrato e saporito.

Da utilizzare appena pronto o conservare in freezer come:
brodo di pesce per cucinare;
dado di pesce per insaporire.

Adesso vediamo come si prepara!

Brodo con teste di gamberoni
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni150-200 ml circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Colino

Preparazione

Per preparare 150-200 ml circa di brodo con teste di gamberoni concentrato e saporito utilizza almeno 6 gamberoni.

Pulire i gamberoni

  1. Pulisci i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni mettendo da parte le teste.

  2. PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI

    Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.

  3. Come pulire i gamberoni

Brodo con teste di gamberoni

  1. In una piccola casseruola rovente, versa le teste dei gamberoni e falle tostare da ambo i lati.

  2. Aggiungi:

    • 250 ml di acqua;

    • 50 ml di salsa di pomodoro [* puoi prepararlo anche senza];

    • un dado vegetale fatto in casa;

    e amalgama.

  3. Brodo con teste di gamberoni

    Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti.

  4. Lascia intiepidire o raffreddare prima di filtrare.

  5. Brodo con teste di gamberoni

    FILTRARE IL BRODO DI PESCE

    Poggia il colino su una ciotola e versaci il contenuto della casseruola, brodo e teste di gamberoni, lasciandolo filtrare.

    Con l’aiuto di una pinza da cucina preleva le teste dei gamberoni dal colino facendone uscire il brodo trattenuto.

  6. Il tuo brodo con teste di gamberoni è pronto.

    Non ho aggiunto sale e pepe ne’ aromi e spezie al fine di insaporirlo al momento dell’utilizzo secondo la preparazione cui è destinato.

Come usare il brodo di pesce

  1. Il brodo con teste di gamberoni è ottimo:

    • per la preparazione di dadi, salse e condimenti a base di pesce;

    • come brodo di pesce per pasta;

    • come brodo di pesce per risotto;

    • come brodo di pesce per cous cous;

    • come brodo di pesce per paella;

    • per preparare e insaporire antipasti, primi e secondi di mare;

    • per preparare e insaporire zuppe di pesce.

Come conservare il brodo di pesce avanzato

  1. Da conservare in freezer ed utilizzare come:

    brodo di pesce per cucinare;

    dado di pesce per insaporire.

    In bocce e contenitori con coperchio a chiusura ermetica o in formine per cubetti di ghiaccio.

Se desideri un dado o brodo vegetale prova…

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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