Biscotti integrali speziati alla curcuma con erbe aromatiche e semi misti

Biscotti integrali speziati alla curcuma con erbe aromatiche e semi misti

biscotti integrali speziati alla curcuma con erbe aromatiche e semi misti sono salatini, snack, stuzzichini home made.

Semplici [perfetti per coinvolgere i bimbi nella loro preparazione], croccanti e friabili.

• buoni da mangiare;
• perfetti per decorare l’albero e|o la tavola di Natale [come segnaposto o come benvenuto];
• originali come regali home made per amici e parenti.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 5 gbicarbonato
  • 4 gsale (circa)
  • 4 gcurcuma in polvere (circa)
  • 100 mlacqua
  • 60 mlolio di semi di girasole
  • 10 mlsucco di limone
  • q.b.erbe aromatiche (maggiorana, pepe in grani misti, rosmarino, salvia, ecc.)
  • q.b.semi misti per panificati (girasole, sesamo, lino, papavero)

Strumenti

  • Varie forme per biscotti

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • bicarbonato setacciato;

    • sale;

    • curcuma;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    • succo di limone;

    ed emulsiona velocemente i tre liquidi.

  3. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e di consistenza elastica.

  4. Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.

  5. Prepara:

    • una o più erbe aromatiche [maggiorana, pepe in grani misti, rosmarino, salvia, ecc.];

    • semi misti [girasole, lino, papavero, sesamo, ecc.].

  6. Estrai l’impasto dal frigo.

  7. • stendi il panetto con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 0,5-1 cm;

    • distribuisci erbe aromatiche e semi misti sulla superficie, falli aderire con una leggera passata di matterello;

    • ricava i biscotti con le formine.

  8. Se desideri ricavare delle decorazioni per l’albero e|o la tavola di Natale [segnaposto o benvenuto] fora ciascun biscotto con una semplice cannuccia prima di infornare.

    Una volta cotti, il foro servirà per inserire il nastro e/o legare un’etichetta.

  9. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i biscotti.

  10. Riscalda brevemente il forno.

  11. Inforna a 165° per 10 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

    Tienili d’occhio: cuociono velocemente ma il colore rosso-arancio inganna quindi assicurati che siano cotti all’interno!

  12. I tuoi biscotti integrali speziati alla curcuma con erbe aromatiche e semi misti sono pronti.

    Buon appetito!

  1. Ce li concediamo in alternativa al pane integrale.

    Rappresentano una valida alternativa a salatini, snack, stuzzichini confezionati che per il contenuto in zuccheri, sale e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

  1. Biscotti integrali speziati alla curcuma con erbe aromatiche e semi misti

    Li ho preparati in occasione del pranzo sociale di Natale organizzato dall’AIAD [Associazione Italiana per l’Assistenza ai Diabetici] di Ragusa come segnaposto.

    Da legare ad un’etichetta con il nome dell’ospite o una frase.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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