Oggi colazione alternativa e golosa con lo strudel di mele con pasta frolla integrale light senza burro e uova.
Le mele, presenti nel nostro schema alimentare, rientrano nel secondo gruppo per contenuto di zuccheri nella frutta.
Ti suggerisco di scegliere una varietà di mela croccante e non farinosa.
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 occorre considerare la porzione di frutta, in questo caso mele, e l’intero pasto in cui essa si colloca.
Ho tagliato le mele a fette sottili.
Ho aggiunto le mandorle in scaglie.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 strudel
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Pasta frolla integrale senza burro e uova
Pasta frolla integrale senza burro e uova
- 200 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainobicarbonato
- 2 cucchiaizucchero di cocco integrale
- q.b.cannella in polvere
- 50 mlolio di semi di girasole
- 50 mlvino bianco
- 60 mlacqua
Ripieno
- 1mela (croccante non farinosa)
- q.b.cannella in polvere
- q.b.succo di limone
- q.b.mandorle in scaglie
***
- 1 pizzicozucchero a velo
Preparazione
Pasta frolla integrale senza burro e uova
Versa in una ciotola i seguenti ingredienti:
• semola integrale;
• lievito setacciato;
• bicarbonato setacciato;
• zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];
• cannella;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• olio;
• vino bianco;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani compattando e sbriciolando fino ad ottenere un composto di briciole dalla consistenza omogenea.
Forma una fontana e versa l’acqua al centro.
Impasta con le mani.
Continua ad impastare su un tagliere o su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.
La tua pasta frolla integrale senza burro e uova è pronta.
In alternativa:
• pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova a base di acqua e olio senza vino.
Ripieno
Lava accuratamente la mela, tagliala a fette sottili quindi spolverizza con un pizzico di cannella e irrora con il succo di limone.
Aggiungi le mandorle in scaglie e amalgama.
Strudel di mele
Trascorsa la mezz’ora di riposo in frigo l’impasto è pronto per la preparazione dello strudel.
Stendi la pasta frolla con un matterello ottenendo uno spessore di 1 cm circa.
Aiutandoti con uno stampo [io ho utilizzato un vassoio] ritaglia un foglio di pasta frolla di forma rettangolare.
Ripassa il foglio di pasta frolla con il matterello in modo da ridurre lo spessore di qualche mm secondo gusto e da ottenere dei bordi più rustici.
Distribuisci mele e mandorle sul foglio di pasta frolla lasciando liberi i lati.
Ripiega i lati del foglio di pasta frolla sul centro sigillando delicatamente i punti di contatto.
Sistema le fette di mele che straboccano dalle punte dello strudel.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra lo strudel.
Avanzi di pasta frolla, mele e mandorle?
Biscotti ripieni di mele e mandorle
• rilavora e stendi la pasta frolla;
• taglia le mele e le mandorle avanzate in pezzi più piccoli;
• distribuisci sul foglio di pasta frolla dei mucchietti equidistanti di mele e mandorle;
• ripiega il foglio di pasta frolla su se stesso e con lo stampino dei ravioli ricava i biscotti ripieni di mele e mandorle.
Sistema i biscotti nella teglia insieme allo strudel di mele.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15-20 minuti circa in forno ventilato fino ad ottenere una colorazione dorata.
Il tempo di cottura può variare in funzione del forno, dello spessore della pasta frolla e della farcitura.
Il tuo strudel di mele di pasta frolla integrale light è pronto.
Buon appetito!
Aspetta che si freddi prima di tagliarlo e spolvera con un pizzico appena di zucchero a velo al momento di servirlo.
Ce lo concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.
Rappresenta una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Ti faccio i complimenti per questo blog, le ricette sono fantastiche. Faccio presente che la quantità di pubblicità è tale da rendere difficile la navigazione. Tre pop up ogni volta che si apre una pagina sono davvero troppi.
Grazie infinite 🙂 !
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