Prepariamo gli struffoli light integrali, senza burro e senza uova, cotti in friggitrice ad aria o in forno.
Impasto senza zucchero e senza lievito.
Sono biscotti semplici croccanti fuori e soffici dentro, uno tira l’altro [prova ad inzupparli nel latte].
Secondo tradizione
A Napoli si chiamano struffoli, a Ragusa ‘mpagnuccata o pignolata.
Sono dolci formati da palline ricavate da strisce di pasta arrotolate a cilindro e tagliate a tocchetti, fritti o cotti al forno, avvolti da abbondante miele e decorati con coloratissime codette di zucchero o glassati.
Un dolce tipico della tradizione natalizia, del Carnevale e di San Giuseppe nelle cui “cene” la pignolata compare in diverse versioni [palline cotte direttamente nel miele o palline fritte e poi amalgamate col miele] e in diverse forme [a tocchetti su foglie di limone, a forma di S e di G a indicare San Giuseppe o a forma di ciambella].
I miei biscotti per pignolata o struffoli sono integrali e:
• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza uova per un discorso di gusto personale.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 260 g circa di biscotti [peso cotti].
Secondo gusto
Strumenti
Preparazione
Impasto integrale per pignolata o struffoli
Versa in una ciotola:
• la semola integrale;
• un pizzico di sale;
• la buccia di limone o la buccia di arancia grattugiata;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• vino bianco;
• olio;
ed emulsiona velocemente i tre liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.
Otterrai un impasto di consistenza piuttosto tenace.
Stendi l’impasto con un matterello e taglialo a strisce.
Arrotola le strisce a cilindro e tagliale a tocchetti.
Arrotonda ogni tocchetto rotolandolo tra i palmi delle mani.
Cottura in friggitrice ad aria
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Procedimento con la mia friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 200° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• estrai il cestello;
• versa un goccio di olio su un tovagliolo di carta e olea l’accessorio griglia;
• sistema i tocchetti sull’accessorio griglia senza sovrapporli;
• cuoci per 10 minuti;
• estrai il cestello;
verifica il grado di cottura degli struffoli;
• scuoti il cestello;
• prosegui la cottura per 5 minuti affinché gli struffoli siano croccanti e dorati.
Cottura in forno
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i tocchetti.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino al raggiungimento di una doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno.
I tuoi struffoli light integrali, senza burro e senza uova, cotti in friggitrice ad aria o in forno sono pronti.
Buon appetito!
Puoi sgranocchiarli semplici.
Oppure addolcirli senza esagerare.
Come addolcirli leggermente dopo la cottura
Pignolata o struffoli light al miele [pochissimo]
Scalda un pentolino antiaderente.
Versaci q.b. miele e mescola con una spatola in silicone finché diventa liquido.
Aggiungi una manciata di struffoli e mescola finché saranno uniformemente impregnati di miele.
Servi gli struffoli al miele su un piatto, su foglie di limone o in piccoli stampi da muffin.
Grattugiaci sopra un pizzico di scorza di limone o di arancia e decora con mandorle in scaglie o pinoli.
Pignolata o struffoli light caramellati con zucchero di cocco integrale
Scalda un pentolino antiaderente.
Versaci un cucchiaino di zucchero di cocco integrale e un cucchiaino di acqua e mescola con una spatola in silicone finché caramella.
Aggiungi una manciata di struffoli e mescola finché saranno uniformemente impregnati di caramello.
Servi gli struffoli caramellati su un piatto, su foglie di limone o in piccoli stampi da muffin.
Grattugiaci sopra un pizzico di scorza di limone o di arancia e decora con mandorle in scaglie o pinoli.
Pignolata o struffoli light glassati con cioccolato extra fondente
Distribuisci gli struffoli su un piatto o in piccoli stampi da muffin.
Scalda un pentolino aderente.
Versaci del cioccolato extra fondente e mescola con una spatola in silicone finché si scioglie.
Versa il cioccolato fuso sugli struffoli.
***
Dalle cene di San Giuseppe
• pignolata cotta direttamente nel miele su foglie di limone;
• pignolata fritta e poi amalgamata col miele su piattino.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
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Dosi variate per porzioni
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