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Baccalà al forno con olive nere

Il baccalà da sempre viene consumato in casa dei miei fritto o a spezzatino con le patate… due combinazioni problematiche in caso di iperglicemia, prediabete e diabete.

Così ho cercato un’alternativa altrettanto gustosa ma ipocalorica.

Prima lo rosoliamo velocemente in padella senza olio poi proseguiamo la cottura in forno: baccalà al forno con olive nere.

Il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale.

E’ necessario dissalarlo prima della cottura ammollandolo oppure acquistarlo già ammollato.

Con l’ammollo il peso del pesce può aumentare fino a 3-4 volte.

Naturalmente, ricordati di non aggiungere sale durante la cottura.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 48 ore di ammollo.

Se utilizzi il baccalà già ammollato considera solo i tempi di preparazione e di cottura.

Baccalà al forno con olive nere
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Baccalà (già ammollato) 250 g
  • Aglio in polvere 1 pizzico
  • Olive nere (denocciolate) 12
  • Dado vegetale (fatto in casa) 1
  • Acqua 50 ml
  • Pepe misto in grani (con macinino) 1 pizzico
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (a crudo) 1 filo

Preparazione

Ammollo

  1. Al momento dell’acquisto, fai tagliare il baccalà in tranci.

    Quindi:

    • lava i tranci;
    • mettili in ammollo in acqua fredda per 48 ore;
    • cambia l’acqua almeno 3 volte [meglio ogni 8 ore];
    • tira via la pelle;
    • elimina buona parte delle lische.

Cottura

  1. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  2. Fai rosolare i tranci di baccalà due minuti per lato [facendo attenzione che non si attacchino] e spostali in una teglia da forno.

  3. Aggiungi le olive.

  4. Sciogli il dado vegetale fatto in casa in 50 ml di acqua e versalo nella pirofila con i tranci di baccalà.

  5. Macina il pepe.

  6. Aggiungi il prezzemolo.

  7. Riscalda brevemente il forno.

  8. Inforna il baccalà in forno ventilato a 180° C per 10 minuti.

  9. Impiatta.

  10. Versa sul baccalà il brodo di cottura.

  11. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  12. Il tuo baccalà al forno con olive nere è pronto.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • completa il pasto con carboidrati preferibilmente integrali.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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