Ventaglietti con culatello e scamorza (ricetta stuzzichino)

stuzzichino con culatello e scamorza

Se cercate un’idea per preparare uno stuzzichino veloce, la pasta sfoglia già pronta è un’alleata insostituibile…io, per esempio ho preparato in pochissimo tempo questi ventaglietti con culatello e scamorza.

Gustosi, friabili e facilissimi da preparare, questi ventaglietti arricchiscono un buffet o un aperitivo rinforzato e vi permettono di fare un figurone senza grandi fatiche.

Io li ho farciti con il culatello e la scamorza grattugiata, ma voi potrete usare il salume che preferite (purchè affettato sottile) e il formaggio che avete a disposizione (naturalmente, con i salumi dal gusto più intenso, è meglio abbinare un formaggio dolce, come ho fatto io, mentre con i salumi dal gusto più delicato potrete utilizzare anche un formaggio dal sapore deciso).

Se anche voi volete provare questi gustosi stuzzichini, seguitemi in cucina e prepariamoli insieme!

Ingredienti per circa 20 ventaglietti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • un etto di culatello affettato sottile (io ho usato quello del Salumificio Villani);
  • 75 grammi di scamorza o altro formaggio dolce.

La preparazione è davvero semplicissima.

Accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.

Srotolate la pasta sfoglia, tenendo in verticale il lato più corto.

Grattugiate grossolanamente la scamorza e cospargetevi la superficie della pasta sfoglia.

Coprite con le fette di culatello leggermente sovrapposte e chiudete la pasta sfoglia simmetricamente, lasciando il lato corto sulla vostra sinistra e quello lungo come base (arrotolatene un po’ per volta, fino a farli congiungere quando si arriva alla metà).

Tagliate il doppio rotolo così ottenuto a fettine altre circa un centimetro e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno, distanziandoli abbastanza da non farli toccare.

Cuocete in forno caldo per 15 minuti in modalità statica e gli ultimi 5 minuti in modalità ventilata.

Non li trovate buonissimi????

salatini di pasta sfoglia

Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su InstagramTwitter e Pinterest!

Precedente Pasta con vongole e bottarga (ricetta primo piatto) Successivo Spaetzle con speck e pesto (ricetta primo piatto)

17 commenti su “Ventaglietti con culatello e scamorza (ricetta stuzzichino)

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.