Vellutata di lattuga (ricetta light)

crema di lattuga

 

Siete provati dagli stravizi delle feste? A voi ci peso io, con questa deliziosa vellutata di lattuga!

Leggera, ma ricca di gusto, vi aiuterà – da un lato – a riconciliarvi con la bilancia e – dall’altro – a smaltire l’insalata certamente snobbata dai vostri ospiti durante le ricche cene di questi giorni.

La ricetta l’ho trovata sul sito Ricettario Bimby, io l’ho solo alleggerita un po’!

Gli ingredienti sono pochi e certamente presenti nei vostri frigoriferi e nelle vostre dispense e la ricetta si prepara davvero in poco tempo (in un attimo se avete il Bimby): quindi, non avete scuse…seguitemi in cucina e prepariamo insieme questo piatto!

Ingredienti per 3 persone:

  •  un cespo di lattuga di medie dimensioni (io ho usato quella biologica consegnata a domicilio da Agrispesa);
  • 1 scalogno;
  • 380 grammi di acqua calda;
  • 1 dado vegetale;
  • 15 grammi di olio extravergine di oliva;
  • 20 grammi di farina.

Se seguite il metodo tradizionale, tagliate la cipolla in piccoli pezzi e soffriggetela nell’olio per qualche minuto.

Aggiungete la lattuga tagliata a striscioline e la farina e fate tostare per 5 minuti, quindi unite il dado, l’acqua e fate cuocere per 10 minuti dall’ebollizione.

Terminata la cottura, frullate la vostra vellutata con il frullatore ad immersione e servite.

Se avete il Bimby, tritate lo scalogno per 5 secondi a velocità 7.

Raccogliete lo scalogno sul fondo del boccale, unite la lattuga lavata e tagliata grossolanamente e tritate ancora per 5 secondi a velocità 5.

Aggiungete l’olio e insaporite per 3 minuti, a 100 gradi, velocità 1.

Unite la farina e tostate per 3 minuti, a 90 gradi, velocità 4.

Aggiungete il dado, l’acqua e cuocete per 6 minuti, a 100 gradi, velocità 1, senza misurino.

Fate riposare per 5 minuti e omogeneizzate per 1 minuto a velocità 8.

Sentirete che squisitezza!

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