Torta con cioccolato e yogurt

torta con yogurt e cioccolato

Se volete dimostrare a tutti che un buon dolce non necessita di troppi grassi, la torta con cioccolato e yogurt è la ricetta che dovete preparare!

L’idea me l’ha data il blog Ho voglia di dolce, la cui ricetta ho seguito con curiosità: in questa torta non c’è un filo di burro e la componente grassa è data da soli 100 ml di olio di semi; tuttavia, il gusto è paragonabile a quello delle torte più golose che io abbia mai assaggiato o preparato.

Sarà per il cioccolato fondente, sarà per la morbidezza data dallo yogurt, ma io ne sono rimasta conquistata e suggerisco anche a voi di provarla: seguitemi in cucina e prepariamo insieme questa torta golosa ma leggera!

Ingredienti (per una tortiera da 28 cm di diametro)

  • 3 uova;
  • 160 grammi di zucchero;
  • 100 ml di olio di semi di mais;
  • 160 grammi di yogurt bianco;
  • 130 grammi di cioccolato fondente;
  • 260 grammi di farina tipo 0;
  • 3 cucchiai di latte scremato;
  • 1 cucchiaino di cacao amaro;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina.

Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde (io ho usato il microonde: 30 secondi a 800W, poi altri 30 secondi sempre a 800W).

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Se usate il metodo tradizionale, aiutandovi con un frullino elettrico, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete l’olio, lo yogurt e il cioccolato fuso (ben intiepidito) e mescolate fino ad incorporare tutti gli ingredienti.

Unite infine la farina setacciata, il latte scremato, il cacao, il lievito per dolci e la vanillina e mescolate con lo sbattitore fino ad ottenere un impasto liscio.

Se usate il Bimby, mettete nel boccale le uova e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 4.

Aggiungete l’olio, lo yogurt e il cioccolato fuso intiepidito e mescolate ancora per 30 secondi a velocità 5.

Unite infine la farina setacciata, il latte scremato, il cacao, il lievito e la vanillina e frullate per un minuto a velocità 5.

Versate il vostro impasto in una tortiera rivestita di carta da forno bagnata, strizzata e asciugata e cuocete per 35 minuti in forno caldo.

Se volete, potete completare la vostra torta con una spolverata di zucchero a velo, ma è deliziosa anche così!

Torta con cioccolato e yogurt

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