La torta al pistacchio con gocce di cioccolato è un dolce golosissimo, che vi conquisterà!
La ricetta è di Benedetta Parodi, io l’ho solo personalizzata, diminuendo la quantità di zucchero (la ricetta originale ne prevedeva 300 grammi e mi sembrava una dose eccessiva). In realtà, era prevista anche una glassa al cioccolato, ma a me la torta sembrava perfetta così com’era!
Se volete saltare un passaggio (e quindi velocizzare la preparazione), potete sostituire i pistacchi con la farina di pistacchio.
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta al pistacchio con gocce di cioccolato!
Torta al pistacchio con gocce di cioccolato
Ingredienti per una torta da circa 26 cm di diametro:
- 125 ml di olio di semi di arachide;
- 200 grammi di zucchero;
- 3 uova;
- 300 grammi di farina;
- 250 grammi di yogurt bianco;
- 150 grammi di pistacchi sgusciati e non salati (io uso questi*);
- 100 grammi di gocce di cioccolato;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- i semi di una bacca di vaniglia.
Accendete il forno a 175 gradi in modalità statica.
Se seguite il metodo tradizionale, in un tritatutto, riducete in polvere i pistacchi e metteteli da parte.
In una ciotola, unite l’olio, lo zucchero e le uova e, aiutandovi con uno sbattitore, mescolate fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete lo yogurt bianco e mescolare ancora.
Unite la farina, i pistacchi polverizzati, il lievito e i semi di vaniglia e mescolate per qualche minuto.
Aggiungete alla fine le gocce di cioccolato e incorporatele con una spatola all’impasto.
Se usate il Bimby, polverizzate i pistacchi per 10 secondi a velocità Turbo: dovrete ottenere una polvere, quindi se necessario tritate ancora per altri 10 secondi a velocità Turbo.
Metteteli da parte.
Senza lavare il boccale, unite insieme l’olio, le uova, lo zucchero e lo yogurt e mescolate per 45 secondi a velocità 5.
Aggiungete la farina, i pistacchi polverizzati, il lievito e i semi di vaniglia e mescolate ancora per 30 secondi a velocità 5.
Infine, incorporate all’impasto le gocce di cioccolato, per un minuto, modalità Antiorario, velocità 1.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato (io ho usato questo*, che ha i lati in silicone e la base in ceramica) e cuocete la vostra torta per circa 45 minuti in forno caldo…sentirete che bontà!
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*Post in collaborazione con Amazon.