Torta al caffè con gocce di cioccolato (ricetta dolce)

torta al caffè e cioccolato
Tovagliolo Inthema

La torta al caffè con gocce di cioccolato è un dolce goloso, adatto a darci la carica per la prima colazione.

Ghiotta, ma anche leggera grazie all’assenza di burro, questa torta si prepara velocemente ed ha una consistenza morbida, che dà un’ottima riuscita anche se la inzuppate.

A casa mia è durata un solo giorno, ma sono sicura che – se riuscirete a resistere – si conserverà per 2-3 giorni in un contenitore chiuso.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta al caffè con le gocce di cioccolato!

Ingredienti (per una tortiera di 26 cm di diametro):

  • 350 grammi di farina tipo 00;
  • 70 grammi di olio di semi;
  • 3 uova;
  • 6 tazzine di caffè freddo (io ho usato il caffè Musetti aromatizzato al cioccolato);
  • 100 grammi di gocce di cioccolato;
  • 200 grammi di zucchero;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • una tazzina di latte (facolatativa);
  • un pizzico di sale.

Se seguite il metodo tradizionale, in una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero e, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, mescolateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete l’olio, il pizzico di sale, la farina setacciata, il lievito e il caffè e mescolate ancora: se l’impasto vi sembra troppo consistente, aggiungete un po’ di latte.

Se usate il Bimby, mettete nel boccale lo zucchero e le uova e mescolate per 30 secondi a velocità 5.

Aggiungete l’olio, il sale, la farina, il lievito e il caffè e mescolate ancora per 30 secondi a velocità 5. Se l’impasto vi sembra poco morbido, aggiungete il latte.

Foderate una tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata (io ho usato lo stampo ad anello della Lékué, che dopo la cottura si apre e lascia un elegante piatto in ceramica per servire) e versateci l’impasto: livellatelo bene con una spatola, cospargetevi sulla superficie le gocce di cioccolata e cuocete la torta per 35 minuti nel forno caldo. Quindi spegnete e lasciate la torta nel forno ancora caldo per altri 10 minuti.

Sentirete il profumo e il sapore!

torta con gocce di cioccolato e caffè

torta con caffè e cioccolato

 

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